Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.08.2003

В районе селения Автуры в Шалинском районе Чечни местная милиция вступила в бой с крупным отрядом боевиков, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, милиционеры начали операцию по блокированию и ликвидации бандгруппы, в ней также участвовали армейские подразделения и сотрудники республиканских спецслужб. В ходе операции ликвидированы более десяти боевиков, в бою также погиб сотрудник чеченской милиции. Как сказал источник, численность отряда боевиков может достигать 100 человек, и не исключено, что среди них находится кто-то из главарей бандформирований, в частности арабский наемник Абу Аль-Валид. Собеседник агентства сообщил также о попытках прорыва на помощь к блокированным боевикам подкрепления из леса. Источник добавил, что в этом районе в прошлом действовали лагеря полевого командира Хаттаба по подготовке боевиков.
В дежурной части МВД Чечни "Интерфаксу" подтвердили информацию о боестолкновении в районе селения Автуры, но никаких комментариев давать не стали. В свою очередь, РИА "Новости" получило подтверждение этой информации из прокуратуры Чечни. Там рассказали, что боестолкновение между стрелковой ротой службы безопасности МВД Чечни и боевиками произошло "в непосредственной близости к селению Автуры", и сообщили, что, по предварительным данным, милиционеры попали в засаду. По данным прокуратуры, в бою один сотрудник правоохранительных органов погиб и еще один получил ранение. Сотрудники прокуратуры Чечни заявили также, что, по данным примерно на 16:50 в среду, бой закончен, на месте работает оперативная группа, в состав которой входят сотрудники прокуратуры, милиции и ФСБ. "Отряд боевиков насчитывал несколько десятков человек, в настоящее время устанавливается число уничтоженных боевиков", - сказал собеседник агентства.
Крупный теракт предотвратили федеральные силы на трассе Гудермес-Герзель-аул, являющейся частью федеральной автотрассе "Кавказ". Об этом сообщил в среду представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его данным, в ходе проведения инженерной разведки на этом участке дороги военнослужащие обнаружили самодельное взрывное устройство, заложенное в картонную коробку. Оно состояло из 7 кг тротила, электродетонатора и было снабжено устройством дистанционного управления.
Шабалкин подчеркнул, что этот участок дороги является самым оживленным на территории Чечни, по нему проезжают тысячи машин с гражданскими лицами, военными, работниками государственных учреждений. В настоящее время принимаются меры с целью установления лиц, причастных к закладке фугаса, сообщает "Интерфакс". Представитель РОШ также сообщил, что обнаружены и изъяты крупные схроны с оружием и боеприпасами в Шатойском, Курчалойском и Гудермесском районах Чечни. В частности, вблизи села Мускали Шатойского района из тайника изъяты два самодельных взрывных устройства, ручной противотанковый гранатомет, 14 гранат, выстрелы к подствольному гранатомету, две мины, более тысячи патронов к автоматическому оружию.
Сотрудники милиции обнаружили на одной из улиц в Махачкале мешок, в котором находились тротиловые шашки и боеприпасы, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города. В найденном на улице Казбекова мешке были четыре тротиловых шашки, около 300 патронов к автоматическому оружию, а также бикфордов шнур. "Общий вес четырех тротиловых шашек составил около полутора килограммов", - сказал источник. В Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу в среду подтвердили информацию о найденной взрывчатке и боеприпасах в Махачкале.
В Аргуне неизвестные обстреляли пункт временного размещения, где проживают вернувшиеся из Ингушетии беженцы. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" глава администрации города Аргун Керим Гучигов. По его словам, около полуночи преступники бросили на территорию пункта ручную гранату, которая не взорвалась. Полчаса спустя мимо пункта несколько раз проехала автомашина, из которой бандиты вели огонь по зданию пункта временного размещения беженцев. Жертв и пострадавших среди беженцев и сотрудников милиции нет. Зданию нанесен незначительный ущерб.
Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии задержали в Пригородном районе республики военнослужащего, у которого были обнаружены боеприпасы и гранаты, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северной Осетии. "У задержанного изъяты девять гранат, в том числе пять противотанковых-Ф-1", - сказал источник. Кроме гранат, у военнослужащего изъяты 16 электродетонаторов, боеприпасы к снайперской винтовке, радиостанция Motorola, портативный диктофон. "Задержанный пояснил оперативникам, что гранаты, радиостанцию и другие боеприпасы он привез из Чечни", - сказал источник.
Глава чеченской администрации Ахмад Кадыров прервал отпуск и вернулся к исполнению своих обязанностей, сообщает информационный сайт Newsru.com. Как признался исполняющий обязанности президента республики на пресс-конференции в Грозном, уход в отпуск был связан с болезнью его жены, которая сейчас находится в одном из лечебных учреждений России. "Я буду исполнять полномочия президента республики до тех пор, пока закон о выборах президента мне это будет позволять", - заявил Кадыров. При этом в чеченской администрации опровергли информацию о том, что Кадыров вернулся на свой пост из-за ухудшения оперативной обстановки в республике. Напомним, ранее сообщалось, что уход в отпуск Ахмада Кадырова связан не со здоровьем его супруги, а с необходимостью исполнять закон "О выборах президента Чеченской республики". "Я не хочу даже своим присутствием на рабочем месте давать повод для разговоров о том, что использую или могу использовать административный ресурс", - утверждал Кадыров в начале августа.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме