Семинар из цикла "Развитие религиозной ситуации в России и проблема толерантности" прошел в Центре религиозной литературы

19.08.2003
Первый тренинг-семинар из цикла "Развитие религиозной ситуации в России и проблема толерантности" прошел в Центре религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ).
В пресс-релизе, распространенном организаторами встречи, говорится о том, что сотрудники центра и образованного в феврале этого года при ВГБИЛ Института толерантности, кроме воспитания религиозной терпимости, видят своей задачей "оказание помощи в установлении толерантных концепций как у отдельных людей, так и среди социальных групп". По замыслу организаторов, серия тренингов рассчитана на самую разную аудиторию - от учащихся школ и гимназий, студентов, преподавателей, до журналистов, издателей и верующих, представляющих разные конфессии.
В работе первого семинара, который носил научно-аналитический характер и прошел под председательством директора Центра религиозной литературы священника Георгия Чистякова, приняли участие ответственный редактор газеты "НГ-религии" Марк Смирнов, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, журналист "Новой газеты" Архан Джемаль, адвокат Галина Крылова, психолог Елена Вроно, социолог Елена Ковалевская и другие.
Анализируя религиозную ситуацию в современной России в аспекте толерантности, участники встречи единодушно отметили "большой градус нетерпимости" в обществе в целом, что предопределяет, по словам Марка Смирнова, "страшную нетерпимость" и в религиозной сфере. Однако, как считает он, в этой сфере "все не так плохо".
Адвокат Галина Крылова, тем не менее, привела многочисленные примеры "дискриминации" в отношении таких религиозных организаций, как Свидетели Иеговы, Церковь сайентологии, Армия Спасения и других.
Архан Джемаль в своем выступлении обратил внимание на "дискриминацию мусульман" в российском обществе. По его словам, до нынешнего лета меры в отношении мусульман носили в основном "запретительный характер", тогда как после теракта в Тушине они стали "репрессивными", о чем свидетельствует операция МВД "Фатима" по проверке документов у женщин в характерной мусульманской одежде.
Александр Верховский не поддержал пессимизм Джемаля, отметив, что некоторые негативные тенденции все-таки можно "проявить и переломить" благодаря СМИ, опираясь на мнение авторитетного экспертного сообщества. Он не приветствовал также идею "антигосударственного противостояния гонимых", которое, по его мнению, будет только способствовать "нагнетанию обстановки".
В заключение встречи священник Георгий Чистяков предложил проводить тренинги, прививающие навыки толерантности, не менее трех раз в год и выразил надежду, что подобные мероприятия не окажутся бесполезными.
NEWSru.com /

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы