Британские компании пересчитывают своих геев и лесбиянок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британские компании пересчитывают своих геев и лесбиянок

19.08.2003

Ряд крупнейших британских компаний планирует провести учет геев и лесбиянок среди своих сотрудников. Делают они это для того, чтобы уберечься от исков по факту дискриминации на основе сексуальной ориентации, которые могут быть поданы после запланированного в конце этого года введения новых законов.
Согласно новым "Постановлениям о равных возможностях (для лиц всех сексуальных ориентаций) на рабочем месте", сотрудник имеет право требовать компенсации, размеры которой в постановлениях не ограничиваются, за оскорбление, издевательство, увольнение и неблагоприятное отношение на работе, связанные с сексуальной ориентацией.
На решение частных фирм и общественных организаций определить общее количество геев и лесбиянок среди своих сотрудников повлияло предупреждение правительства о том, что незнание не будет освобождать от ответственности по искам, связанным с дискриминацией на основании сексуальной ориентации. Так что компании пожелали заранее выяснить, кого из служащих им следует опасаться.
Одной из первых стала Пожарная бригада Лондона, которая уже опросила 7 тыс. своих сотрудников. Отвечали они анонимно, и результаты, разумеется, не должны выйти за пределы отдела кадров.
Правда, неизвестно, поможет ли такой "аудит секс-меньшинств" действительно уберечься от претензий. Во-первых, тот, кто подает жалобу, не обязательно должен быть геем или лесбиянкой. Такая же возможность будет и у гетеросексуалов, если они, например, почувствуют себя оскорбленными, услышав анекдот о геях или лесбиянках.
Во-вторых, по мнению многих правозащитных организаций, меры, предпринимаемые предприятиями для уточнения количества сотрудников с нетрадиционной сексуальной ориентацией, могут оказаться контрпродуктивными. Если климат на рабочем месте не слишком благоприятен и если люди считают, что сослуживцы их не поймут, они не захотят предоставлять информацию о своей сексуальной ориентации. Кроме того, существует вероятность нарушить право на частную жизнь, оговариваемое в Статье 8 Европейской конвенции по правам человека.
Юристы компаний, всерьез обеспокоенные возможностью столкнуться с волной исков от представителей секс-меньшинств, требуют от правительства Великобритании более четких инструкций и определений понятий дискриминации, оскорбления и увольнения на основе сексуальной ориентации.
InoPressa/ Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме