Казанский ученый разоблачил "мусульманские письма счастья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанский ученый разоблачил "мусульманские письма счастья"

18.08.2003

Казанский ученый-филолог Азат Ахунов опровергает точку зрения главного казыя (богословского судьи) Духовного управления мусульман республики Татарстан Габделхака Саматова на так называемые "мусульманские письма счастья".
По электронной почте распространяется текст на татарском языке от имени некоего шейха Ахмеда из Саудовской Аравии, который рассказывает об откровении, посланном ему пророком Мухаммедом. В письме говорится, что основатель ислама якобы удручен падением нравственности и благочестия и просит донести свою озабоченность всем мусульманам мира. Посему каждый адресат должен растиражировать письмо в 20 экземплярах; тот, кто это сделает, будет облагодетельствован, а противника ждут несчастья и смерть.
По мнению казыя Габделхака Саматова, не следует с ходу отвергать такие послания - их содержание вполне благопристойно и в деле распространения знаний об исламе играет свою положительную роль.
А вот сотрудник Института татарской энциклопедии Азат Ахунов опубликовал на независимом сайте "Ислам в Нижнем Новгороде" критический разбор текста, рассылаемого по электронной почте, где охарактеризовал его как "образчик суеверия и невежества". Ученый приводит в пример татарским богословам деятельность Духовных управлений мусульман Дагестана и Украины, которые еще весной издали фетву о недопустимости распространения таких посланий и назвали их сочинением душевнобольного человека.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме