Индуистские священнослужители и с ними миллион верующих очистились от грехов в водах реки Годавари 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индуистские священнослужители и с ними миллион верующих очистились от грехов в водах реки Годавари

14.08.2003

Тысячи обнаженных индуистских священнослужителей совершили на рассвете омовение в водах священной реки Годавари в западной Индии, и более миллиона верующих-индуистов последовали их примеру наступившим днем.
Распевая имя индуистского бога Шивы, священнослужители приблизились к реке с разных улиц города Трибакешвар, и под звуки песнопения "Хара Хара Махадева" ("Бог Шива победит") приступили к омовению, составляющему часть древнего индийского праздника "Кумб Мела" или "Нектар бессмертия".
Большинство служителей совершали омовение в обнаженном виде или в шафрановых одеждах. Царила атмосфера эйфории от ритуала. Под звуки колокольного звона служители, многие из которых спустились с гор, где они провели много лет в покаянии и медитации, вошли в воду группами и плескали друг на друга водой, распевая санскритские мантры и декламируя священные книги.
Пока одна группа служителей совершала омовение, другая группа ждала своей очереди поплавать в холодной воде.
Священное омовение началось в 4.20 12 августа и продолжалось весь день. Сотни тысяч индусов со всей страны приехали, чтобы совершить ритуал.
Верующие и простой народ были допущены к омовению начиная с полудня, когда ритуал закончили священнослужители.
Индуистские священнослужители и верующие прибыли сюда уже 30 июля, когда начинался "Кумб Мела", но священное омовение в реке Годавари началось только во вторник, который был объявлен самой благоприятной датой для ритуала.
Священные погружения во время праздника, длящегося один месяц, назначены на 12, 27 августа и 7 сентября в Тримбакешваре и 17, 27 августа и 1 сентября в Нашике.
Праздник проводится один раз в три года, по очереди в четырех разных местах Индии, где по индийской мифологии упали капельки Нектара бессмертия из горшка Джаянта, сына индуистского бога войны Индры.
AFP



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме