Религиозные евреи пикетируют дипмиссии Белоруссии в Израиле и США

13.08.2003
Религиозные евреи намерены на этой неделе пикетировать дипломатические представительства Белоруссии в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также посольство Белоруссии в Израиле в знак протеста против строительства футбольного стадиона на месте старинного еврейского кладбища в Гродно (областной центр на западе Белоруссии). Об этом сегодня сообщил президент Иудейского религиозного объединения в Белоруссии (ИРОБ) Юрий Дорн.
По его словам, иудеи Белоруссии и международные еврейские организации "выражают крайнюю озабоченность по поводу продолжающегося строительства спортивного сооружения на месте старинного иудейского кладбища, где похоронено около 14 тысяч человек, в числе которых известные раввины".
Он также сообщил, что главный раввин Белоруссии Сендер Урицкий провел "переговоры с представителями белорусского посольства в Израиле, в ходе которых были обсуждены вопросы встречи с руководством внешнеполитического ведомства Белоруссии по вопросу приостановки строительства спортивного сооружения на кладбище".
Ю. Дорн также заявил, что в ИРОБ "считают недопустимым строительство фундамента футбольного стадиона из надмогильных камней и использование земли с кладбища, в котором находились кости, для строительных нужд".
Собеседник агентства выразил озабоченность тем фактом, что "переговоры, касательно прекращения строительства футбольного стадиона на месте кладбища, в которых участвовали руководство Гродненской области и главный раввин Белоруссии Сендер Урицкий, не дали положительных результатов".
Ю. Дорн отметил, что "отсутствие понимания со стороны инициаторов строительства футбольного стадиона к проблеме сохранения религиозных и исторических святынь послужило причиной того, что ряд международных еврейских организаций направил в ФИФА и УЕФА требования бойкотировать белорусских футболистов на международной арене".
Собеседник агентства также сообщил, что "в настоящее время принято решение на уровне ряда конгрессменов США, которые входят в комиссию по сохранению американского наследия за рубежом, обратиться в Международный Олимпийский комитет с просьбой бойкотировать Белоруссию на ближайших Олимпийских играх, если не будет приостановлено строительство спортивного сооружения на месте старинных еврейских захоронений".
Он также сказал, что на минувшей неделе в ряде стран Западной Европы религиозными евреями и активистами международных еврейских организаций были проведены пикеты перед зданиями белорусских дипмиссий.
Интерфакс / NEWSru.com

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий