Торгово-ярмарочный комплекс "Москва" обвинен в оскорблении религиозных чувств иудеев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торгово-ярмарочный комплекс "Москва" обвинен в оскорблении религиозных чувств иудеев

11.08.2003

В арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание дела по судебному иску московского бюро по правам человека и организация "Еврейский мир" к руководству торгово-ярмарочного комплекса "Москва", газете "Экстра М" и рекламному агентству "Огниво" в связи с распространением рекламы, умаляющей, по мнению истцов, "деловую репутацию еврейских организаций, честь и достоинство всех евреев, соблюдающих традиции".
Весной в Москве появились рекламные щиты, наклейки в метро с рекламой торгово-ярмарочного комплекса "Москва", на которых был изображен верующий еврей в традиционном еврейском головном уборе (кипе), покупающий компьютер. Надпись на плакатах гласила: "Центр "Москва" работает и по субботам".
В региональной правозащитной организации "Правозащитная информация", в апреле 2003 года несколько еврейских организаций столицы обратились в бюро с просьбой защитить их права. По их утверждению, "реклама очевидно и акцентированно призывает покупателей, и в первую очередь евреев, совершать покупки именно в субботу. Между тем в еврейской национальной и, главным образом, религиозной культуре суббота является не просто днем отдыха, а особенным днем, имеющим священный смысл. В этот день запрещены все виды работ, дальние прогулки и совершение покупок, включающих поход или поездку в магазин, ношение с собой денег, купленного товара и т. п.". Таким образом, "реклама торгово-ярмарочного комплекса "Москва" имеет неэтичный характер и оскорбляет религиозные чувства иудеев", - говорится в иске. По мнению сотрудников бюро, такую рекламу можно уподобить афише ресторана с изображением христианина и подписью: "В Великий пост кормим мясом".
К сожалению, на предварительное слушание дела в арбитражном суде Москвы представители ответчиков в суд не явились, не представили они и своих возражений. В связи с неявкой ответчиков суд повторно назначил предварительное слушание на 4 сентября 2003 года.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме