Русская Истинно-Православная Церковь заявляет о преследовании властью и УПЦ (МП) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Истинно-Православная Церковь заявляет о преследовании властью и УПЦ (МП)

11.08.2003

9 августа РИСУ получила информацию от пресс-службы Русской Истинно-Православной Церкви с Одессы о старании местной власти забрать кафедральный собор св. Иоанна Кронштадського Одесской епархии РИПЦ и передать его Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).
Управляющий епархией РИПЦ архиепископ Лазарь (Журбенко) обратился в Управление Одесского областного совета по вопросам использования имущества и приватизаци с просьбой передать в коллективную собственность епархиального управления РИПЦ здание бывшего храма свв. Николая и Ариадны в Одессе по адресу переулок Удельный, 1.
24 июня 2003 года он получил ответ за подписью начальника Управление Б.Карапетяна: "В связи с тем, что до1917 г. указанное здание находилось в собственности Русской Православной Церкви, правопреемником которой считает себя Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, а также учитывая отсутствие в предоставленных Вами документах подтверждений права собственности на указанное здание Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви, затронутое Вами вопрос может рассматриваться после окончательное определение собственника зданий".
Такой ответ руководство РИПЦ трактует как намек на то, что храм может быть передан УПЦ (МП). Пресс-служба РИПЦ на подтверждение того называет несколько попыток на протяжении последнего года выселить верных РИПЦ из этого храма.
Верные РИПЦ, которые себя также считают наследниками дореволюционной РПЦ, называют такие действия власти прямым вмешательством в их религиозную жизнь, нарушением их законных прав и свобод, а также попыткой спровоцировать в Одессе конфликт на религиозном грунте.
30 июля 2003 года с общим заявлением в этом деле выступили организации "Единое Отечество" и Союз Православных Граждан, которые поддерживают Московскую Патриархию и митрополита Одесского УПЦ (МП) Агафангела (Савина). В ней деятельность РИПЦ в Одессе, создание Одесского экзархата УГКЦ и Одесской епархии РКЦ называется общим выступлением против УПЦ (МП) как "неотъемлемой части РПЦ".
RISU.org.ua /




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме