Узбекским кришнаитам не разрешают вместе даже обедать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Узбекским кришнаитам не разрешают вместе даже обедать

08.08.2003

2 января 2003 года пятеро кришнаитов собрались на квартире Людмилы Пудовкиной в Фергане. Внезапно в квартиру ворвались шестеро людей в штатском, среди которых были представители ФСБ. Они немедленно начали снимать все, что видели, на видеокамеру, пояснив, что располагают информацией о том, что в этой квартире проходят собрания незаконной религиозной организации.
14 января Людмила Пудовкина была вызвана в Кергелинский районный суд, где "за нарушение Закона о деятельности религиозных организаций" (статья 240 Административного кодекса) была оштрафована на сумму семи минимальных размеров оплаты труда (эквивалентную 23 американским долларам).
16 января четверо верующих собрались на обед в квартире Натальи Дозоровой. Однако буквально через пять минут в квартиру ворвалась та же самая группа лиц. "Мы действительно встретились только для того, чтобы пообедать вместе, - сообщила Дозорова в интервью "Форуму 18". - Поэтому мы сказали нашим незваным гостям, что им должно быть стыдно. Кажется, они поняли это, извинились и ушли". Но через несколько дней к верующим стал регулярно приходить участковый милиционер и требовать, чтобы они явились в суд и заплатили штраф за нарушение той же самой статьи 240. "Мы отказались сделать это, поскольку мы считали и все еще считаем, что совместный обед не является нарушением закона, - рассказала Дозорова. - Однако власти продолжали оказывать на нас давление. В апреле я оставила все и переехала в Ташкент. Несмотря на то, что оставшихся в Фергане больше в суд не вызывали, они боятся встречаться друг с другом".
"Я ничего не слышал о том, чтобы у кришнаитов в Фергане были проблемы, - заявил 7 августа Камил Камалов, глава отдела немусульманских религиозных организаций Комитета по религиозным делам при правительстве Узбекистана. - Общество "Харе Кришна" зарегистрировано в Ташкенте, и их руководитель ничего не говорил мне о проблемах кришнаитов в Фергане. В любом случае, даже 4 или 5 человек не имеют права проводить релиозные собрания, не проинформировав об этом власти. Если какая-то религиозная община в отдельном городе насчитывает менее 100 членов (минимальное количество членов для получения регистрации), руководители их центральной зарегистрированной организации должны связаться с нами, чтобы попросить оказать воздействие на местные власти с тем, чтобы они не препятствовали верующим провести собрание".
"Обедать вместе в Узбекистане не запрещено, но мы должны внести ясность, действительно ли кришнаиты в Фергане только обедали", - добавил Камалов.
Форум 18



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме