Шаманы у Хайыракана планируют вызвать духов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаманы у Хайыракана планируют вызвать духов

07.08.2003

II международный симпозиум по шаманизму, открытия которого ждут 9 августа в Туве, может обернуться непредвиденным религиозным скандалом. У подножия горы Хайыракан в Улуг-Хемском районе планируется проведение показательных массовых шаманских камланий по вызову духов давно отошедших в иной мир шаманов и закладка мемориальной доски памяти финского ученого Хеймо Лапалайнена, чей прах согласно завещанию, был развеян ранее над этой горой.
Буддийская сангха воспринимает это действо, как неуместное и не вполне корректное по отношению к чувствам верующих, поскольку оно будет проходить близ освященного Далай-ламой XIV оваа (каменной насыпи).
Превращение священной для тувинцев горы Хайыракан в агитплощадку началось с прошлого года, когда многочисленные кандидаты на пост главы района облюбовали его для проведения своих турниров по национальной борьбе и агитационных мероприятий. Хайыракан освящали по несколько раз в месяц по желанию кандидатов.
В конце 80-х годов, здесь начались работы по возведению цементного завода, приостановленные только с перестройкой.
Тува-Онлайн/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме