Почил о Господе митрополит Сурожский Антоний (Блум) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почил о Господе митрополит Сурожский Антоний (Блум)

05.08.2003

С прискорбием Сурожская епархия сообщает о кончине ее основателя и любимого архипастыря Высокопреосвященнейшего Антония, митрополита Сурожского, который на 90-м году жизни блаженно почил 4-ого августа 2003 года. Митрополит Антоний служил Русской Православной Церкви в Великобритании более пятидесяти лет, снискав глубокое уважение и любовь многих тысяч людей во всем мире за его подлинную человечность и неустанное свидетельство Евангелия.
Вечное упокоение в селениях праведных да воздаст Господь дорогому Владыке!
Сурожская епархия Московского Патриархата
Митрополит Антоний (в миру Андрей Борисович Блум) родился 19 июня 1914 года в Лозанне (Швейцария) в семье сотрудника русской дипломатической службы. После революции 1917 года семья будущего митрополита оказалась в эмиграции.
Юность Владыки Антония прошла во Франции. Андрей Блум окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны.
В эмиграции будущий Владыка не терял связи с Русской Православной Церковью. В 1931 году он был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья - единственного тогда храма Московского Патриархата в Париже, и с этих ранних лет неизменно хранил каноническую верность Русской Православной Церкви. 10 сентября 1939 года перед тем, как отправиться на фронт в качестве хирурга французской армии, он тайно принес монашеские обеты. 16 апреля 1943 года Андрей Блум был пострижен в мантию с именем Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского. Постриг совершал настоятель Подворья и духовник постригаемого архимандрит Афанасий (Нечаев). Во время немецкой оккупации монах Антоний - врач в антифашистском подполье.
После войны он продолжал медицинскую практику до 1948 года, когда Патриарший Экзарх в Западной Европе митрополит Серафим (Лукьянов) призвал его к священству. 27 октября 1948 года монах Антоний был рукоположен во иеродиакона, а 14 ноября - во иеромонаха. В 1950 году иеромонах Антоний был поставлен настоятелем храмов во имя святого апостола Филиппа и преподобного Сергия Радонежского в Лондоне. Со временем вместо храма во имя святого апостола Филиппа, предоставленного приходу Англиканской церковью, русской православной общине в Лондоне был передан храм в честь Успения Божией Матери и Всех святых, настоятелем которого отец Антоний стал 16 декабря 1950 года. В январе 1953 года отец Антоний был удостоен сана игумена, а к Пасхе 1956 года - сана архимандрита.
30 ноября 1957 года архимандрит Антоний был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Экзарха Патриарха Московского и всея Руси в Западной Европе. Хиротонию совершили в Лондонском соборе Экзарх Патриарха Московского и всея Руси в Западной Европе архиепископ Клишийский Николай (Еремин) и епископ Апамейский Иаков (Константинопольский Патриархат).
В октябре 1962 года епископ Антоний был назначен на вновь образованную на Британских островах в рамках Западноевропейского экзархата Сурожскую епархию и возведен в сан архиепископа.
С января 1963 года Владыка Антоний был назначен исполняющим обязанности Экзарха Патриарха Московского и всея Руси в Западной Европе. Через три года архиепископ Антоний был возведен в сан митрополита и утвержден в должности Экзарха в Западной Европе. Это служение митрополит Антоний нес до весны 1974 года, когда было удовлетворено его прошение об освобождении от административных обязанностей Экзарха для более полного посвящения себя устроению жизни Сурожской епархии и пастырскому окормлению непрестанно умножающейся паствы.
Митрополит Антоний широко известен не только в Великобритании, но и по всему миру как выдающийся пастырь, проповедник и богослов. Широко известны его выступления по радио и телевидению с проповедью Евангелия, с беседами о православном вероучении. Книги митрополита Сурожского Антония выходят в России и за рубежом.
Владыка Антоний получил степень почетного доктора богословия от Абердинского университета с формулировкой "За проповедь Слова Божия и обновление духовной жизни в стране" (1973 год). Митрополит Антоний - почетный доктор богословия факультетов Кембриджа (1996 год), а также Московской Духовной Академии (1983 год - за совокупность научно-богословских проповеднических трудов). 24 сентября 1999 года Киевская Духовная академия присудила митрополиту Антонию Сурожскому степень доктора богословия honoris causa.
Митрополит Антоний был участником богословских собеседований между делегациями Православных Церквей и представителями Англиканской Церкви (1958 год), членом делегации Русской Православной Церкви на празднованиях тысячелетия православного монашества на Афоне (1963 год), членом Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства, членом Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей (1968-1975 годы) и Христианской медицинской комиссии ВСЦ; участником Ассамблей Всемирного Совета Церквей в Нью-Дели (1961 год) и Уппсале (1968 год), членом Поместных соборов Русской Православной Церкви (1971, 1988, 1990 годы).
Был удостоен следующих наград Русской Православной Церкви: орденов святого Равноапостольного Великого князя Владимира (II степени, 1961 год), преподобного Сергия Радонежского ( II степени, 1979 год), святого Равноапостольного Великого князя Владимира (I степени, 1989 год), святого благоверного князя Даниила Московского (I степени, 1994 год), преподобного Сергия Радонежского ( I степени, 1997 год), святителя Иннокентия Московского (II степени, 1999 год), святителя Макария, митрополита Московского (II степени,2002 год). Также был награжден бронзовой медалью Общества поощрения добра (1945 год, Франция), орденом святого Андрея (Константинопольский Патриархат, 1963 год), Browning award (США, 1974 год - "за распространение христианского благовестия"), Ламбетским крестом (Англиканская церковь, 1975 год).
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года митрополит Антоний, согласно поданному им прошению, освобожден от управления епархией и почислен на покой по состоянию здоровья. Скончался в Лондоне 4 августа 2003 года в 15 часов 45 минут по местному времени после тяжелой продолжительной болезни.
ОВЦС




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме