Глава Госкомрелигий Виктор Бондаренко требует "принять меры" против фильма "Анатомия раскола" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Госкомрелигий Виктор Бондаренко требует "принять меры" против фильма "Анатомия раскола"

04.08.2003

Председатель Госкомитета по делам религий Украины Виктор Бондаренко направил в адрес Предстоятеля Украинской Православной Церкви письмо с просьбой "принять необходимые меры" в отношении видеофильма "Анатомия раскола". Какие, любопытно, меры подразумевает руководитель госведомства? Неужто традиционные: обыск, изъятие и уничтожение? А авторов - на Соловки? Чем, собственно, и занимался Совет по делам религий, созданный товарищем Сталиным. Может, Госкомитет задавила тоска по родному прошлому? Когда при одном упоминании о Православии рука атеистического госчиновника непроизвольно тянулась к курку?
Откуда в наше время могут появляться такие чекистские "формулировочки"? Впрочем, г-н Бондаренко источника и не скрывает. Оказывается, с обращением воспрепятствовать демонстрации и распространению видеофильма выступил никто иной как отлученный от Церкви М.А. Денисенко, еще пятнадцать лет назад разоблаченный прессой агент КГБ по кличке "товарищ Антонов". Это обращение престарелый чекист отправил в Печерскую райпрокуратуру г. Киева и в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, откуда его и переправили в Госкомрелигий. Судя по всему, ни первая, ни вторая организация, чтобы не быть смешными, не рискнули на донос как-то реагировать: где это видано, чтобы в демократическом обществе в открытую, на государственном уровне боролись со свободой слова, причем пещерными методами?
А вот Госкомрелигий с пониманием отнесся к доносу Филарета. И - под козырек! При этом даже не удосужившись проверить достоверность "телеги". Например, г-н Бондаренко утверждает, что фильм "Анатомия раскола" создан "Религиозно-просветительским центром Киево-Печерской Лавры и пресс-службой Украинской Православной Церкви". Но пресс-служба УПЦ не только не создавала этого фильма, но и считает его концепцию достаточно спорной (по-нашему мнению, в основе филаретовского раскола лежали не религиозные причины, а банальная алчность, стремление группы лиц во главе с Филаретом и Евгенией Петровной "прихватизировать" всю казну Православной Церкви в Украине, что и было осуществлено под прикрытием Кравчука и К). Даже если господину Бондаренко повсеместно мерещутся происки пресс-службы УПЦ, это не является основанием для распространения недостоверных сведений. Очевидно, подписывая филькину грамоту, голова Госкомрелигий не удосужился ознакомиться ни с самим фильмом, ни с его авторами.
Поражает и тон письма г-на Бондаренко ("с целью недопущения возможных недоразумений и конфликтов"), который в переводе с номенклатурнорного на общедоступный весьма смахивает на скрытую угрозу госчиновника в адрес Украинской Православной Церкви.
Наконец, стоит задаться вопросом: а много ли подобных предупреждений направил председатель Госкомрелигий самому Филарету? Призвал ли он хоть раз его уважать законы державы и выполнить, например, решение высших судебных инстанций о возвращении УПЦ незаконно захваченных боевиками храмов и имущества? Почему полученной из районной прокуратуры бумаге Госкомрелигий "дает ход", а протесты высшего надзорного органа государства - Генеральной прокуратуры Украины, которая неоднократно требовала снять с регистрации филаретовскую УПЦ-КП, как незаконно созданную организацию, - с энтузиазмом отклоняет? Или, может, все-таки был прав покойный руководитель УАПЦ Мстислав Скрипник утверждавший, что нет никакой УПЦ-КП, а есть только "гроши, гроши, гроши...".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме