Священники отказываются проводить маркировку предметов религиозного культа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священники отказываются проводить маркировку предметов религиозного культа

01.08.2003

Для предотвращения хищений антиквариата в России необходимо маркировать все предметы культуры. Такое мнение высказал сегодня заместитель начальника 12-го отдела Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Игорь Огурцов.
"Уже разработан специальный состав, при помощи которого на предметы будет наноситься пометка, рассмотреть ее можно будет только под специальным освещением", - пояснил он. По словам Огурцова, самым оптимальным вариантом является "цифровой" метод - вначале можно указывать цифру региона, затем города, района и культурного объекта. Таким образом сотрудники милиции смогут быстро определить, откуда был похищен раритет. Кроме того, сообщил представитель ГУУР, сейчас прорабатывается вопрос о создании единого банка данных маркированных культурных ценностей.
В настоящее время МВД совместно с Русской православной церковью разрабатывает ряд документов, которые будут регламентировать метод маркировки. Однако несмотря на уже достигнутые соглашения, отметил Огурцов, часто сотрудники милиции сталкиваются с непониманием со стороны епархий и отдельных священнослужителей.
"Некоторые священники отказываются проводить маркировку предметов религиозного культа, утверждая, что она может повредить иконам и ее проведение противоречит религиозным канонам", - пояснил начальник "антикварного" отдела. По его словам, состояние и качество госучета имеющихся в стране историко-культурных ценностей не отвечает современным требованиям безопасности. В первую очередь, это связано с финансовыми трудностями и отсутствием необходимой техники. Однако, отметил Огурцов, в среднем на сегодняшний день в более 75% церквей видеофиксированы и сфотографированы предметы культуры, а в Ярославской и Владимирской областях этот показатель составил 100%. Об этом сообщает
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме