В Азербайджане полиция ворвалась на незаконное служение баптистов и оштрафовала двоих

28.07.2003
13-го июля в частной квартире в Гянджа полиция и местные власти ворвались на воскресное служение баптистов. Они прервали проповедь, заявив, что служение является незаконным. Прежде чем выделить двух азербайджанцев - Заура Исмаилова и Магомета Мусаева - для наложения штрафа, они конфисковали всю религиозную литературу, которая была в квартире.
"У них нет регистрации, поэтому их собрание считается незаконным", - заявил Фирдоуси Каримов, глава местного департамента государственной комиссии по делам религии.
И хотя на собрании присутствовали десятки человек, властям удалось выделить двух этнических азербайджанцев. Они составили протокол о незаконном собрании, но баптисты отказались его подписать.
Они арестовали Исмаилова и Мусаева и доставили в полицейский участок, где у них конфисковали документы и допрашивали на протяжении трех часов. Затем их сняли на камеру, и фильм был показан по местному телевидению. 19-го июля Space TV в одной из своих программ показало людей, задействованных в "незаконной деятельности", которую властям удалось "раскрыть".
Исмаилова оштрафовали на 65.000 манатов (13 долларов США) согласно статьи 299 административного кодекса, который предусматривает наказание за нарушение постановлений о создании и функционировании религиозных организаций, включая избежания процедуры государственной регистрации религиозных организаций. Мусаев, недавно вернувшийся из России, был оштрафован на 165.000 манатов согласно статьи 300 административного кодекса, которая наказывает за религиозную пропаганду иностранцев. Несмотря на наложение штрафа, полиция продолжала допрашивать каждого из них еще несколько дней. Каждый допрос длился по три часа.
Каримов признает, что верующие имеют право проводить частные служения. Но он настаивал на том, что когда церковь действует без регистрации, ее деятельность считается незаконной. Хотя Закон о религии Азербайджана не обязывает к регистрации, а международные обязательства по правам человека не позволяют ограничивать права на свободу вероисповедания и проведение собраний.
"Церковь должна зарегистрироваться в правительстве и свободно действовать", - настаивает Каримов. Он заявил, что в Гяндже существуют зарегистрированные христианские церкви, и в пример привел баптистскую, адвентистскую, а также пятидесятническую церковь "Звезда на Востоке".
Также Каримов подчеркнул, что статья 1 азербайджанского Закона о религии запрещает иностранцам и людям без гражданства проводить религиозную пропаганду, за что и был оштрафован Мусаев. Но он не смог объяснить, почему посещение и участие в религиозном служении Мусаева расценена как пропаганда.
JesusChrist.ru /Радиоцерковь
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы