"Убирайся в свою страну!" - слышит каждый школьник-кореец в Японии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Убирайся в свою страну!" - слышит каждый школьник-кореец в Японии

28.07.2003

"Убирайся в свою страну!" - такие слова слышат все чаще дети корейского происхождения от своих японских сверстников. Как свидетельствуют данные опроса, каждый четвертый корейский школьник подвергается сейчас грубым нападкам и оскорблениям. Резкое усиление антикорейских настроений среди японцев стало наблюдаться с прошлого года, когда разгорелась серия скандалов, связанных с похищением спецслужбами Пхеньяна японских граждан.
В мае группа адвокатов из Осаки провела опрос в 12 младших и средних школах, где обучаются дети этнических корейцев. Из 1768 опрошенных детей 23,5% заявили о том, что они постоянно подвергаются грубым насмешкам и физическим нападкам за свой корейский акцент и национальную принадлежность. Нападки на этнических корейцев особенно участились после того, как в сентябре прошлого года лидер Северной Кореи Ким Чен Ир официально признал факты похищения северокорейскими спецслужбами японских граждан.
Наиболее часто насмешкам подвергаются девочки, особенно когда они приходят в школу, одетые в корейские национальные платья. Около половины учениц старших классов стали объектами таких нападок.
Нередко мишенью националистических нападок становятся и корейские школы, которые отчаянно пытаются поддерживать дружественные отношения с коренным населением.
Корейские школы, расположены в Токио и в других 11 префектурах. Около 70% учащихся этих учебных заведений - выходцы из Северной Кореи. Остальные 30% составляют выходцы из Южной Кореи и японцы.
Дети занимаются по тем же учебникам, которыми пользуются в японских школах, но сами занятия ведутся на корейском языке. В школах есть и классы, где занятия ведутся только на японском языке.
Согласно японскому законодательству, все корейские школы причислены к профессионально-техническим училищам, что значительно понижает их статус по сравнению с японскими школами. Выпускникам этих школ не разрешается поступать в японские государственные университеты.
После встречи премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми с Ким Чен Иром пять корейских школьников были жестоко избиты у здания своей школы.
В городе Нагоя четыре школьницы подверглись оскорблениям и издевательствам прохожих, когда они, одетые в корейские платья, вошли в здание железнодорожной станции.
Сейчас многие школы рекомендуют своим ученикам воздерживаться от ношения корейской одежды, а также не приходить и не выходить из школы поодиночке.
InoPressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме