Выставка "1100-летний Псков в истории России" открылась в Псковском музее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "1100-летний Псков в истории России" открылась в Псковском музее

22.07.2003

Выставка "1100-летний Псков в истории России" открылась в понедельник в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, открывшиеся после реставрации залы исторической экспозиции представят историю Пскова с древнейших времен до XVII века. Три зала посвящены разным аспектам истории Пскова и отражают ключевые моменты и поворотные события прошедших веков.
Первый зал представляет собой эскизную картину жизни древних псковичей, выполненную на археологическом материале в соответствии с новейшими научными исследованиями. Здесь посетители смогут познакомиться с первыми страницами псковской истории, ведущей свое начало с середины I тысячелетия н. э.: земледельческим и военным бытом, занятиями, ремеслами и торговлей.
Особое внимание уделено периоду конца X - начала XI веков - времени Святой Равноапостольной княгини Ольги, легендарной основательнице Пскова. В экспозиции представлен портрет княгини, выполненный по миниатюре из Радзивиловской летописи и рисунок княжеских саней, которые как самая дорогая реликвия несколько столетий хранились псковичами. Здесь же можно увидеть реконструкцию первого деревянного Троицкого собора X века, карту роста города, макет языческого капища, фигуры "Воина" и "Дамы", на которых смонтированы оружие и украшения тех времен. Все представленные экспонаты - подлинные вещи V-XI веков, наиболее редкие и интересные - славянские маски, амулет из купеческого погребения, боевой нож варягов скрамасакс.
Условное название экспозиции второго зала - "Щит и меч". В зале представлена история героической обороны псковской земли. Посетители смогут увидеть подлинное оружие псковичей и изборян эпохи Александра Невского, печати и монеты Псковской вечевой республики, военное знамя (хоругвь) времен Ивана Грозного, рукопись XVII века - "Повесть о прихождении Густава Адольфа на град Псков", карту системы укреплений псковской земли. Здесь же представлены реликвии музея - меч князя Довмонта и икона из часовни Владычного креста, повествующая о событиях героической обороны Пскова от войск Стефана Батория (конец XVI в.) и воссоздающая облик средневекового города.
Центральное место в третьем зале, экспозиция которого рассказывает о традициях православия на псковской земле, отведено макету псковской звонницы.
В ходе реставрационных работ по подготовке залов для новой экспозиции были проведены исследования Поганкиных палат - памятника гражданской архитектуры XVII в. Зрители смогут впервые увидеть внутристенную лестницу, ведущую в подвал - место хранения товаров купца С. И. Поганкина.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме