Почил о Господе митрополит Черниговский и Нежинский Антоний 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почил о Господе митрополит Черниговский и Нежинский Антоний

15.07.2003

После тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни почил о Бозе выдающийся архиерей и богослов митрополит Черниговский и Нежинский Антоний (в миру - Онуфрий Иванович Вакарик). Владыка Антоний возглавлял Черниговскую кафедру в течение 30 лет. Отпевание новопреставленного состоится в четверг, 17 июля, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова. Похоронную комиссию возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Временно управляющим Черниговской епархией до решения Священного Синода УПЦ благославлено быть епископу Новгород-Северскому Амвросию.
Владыка Антоний родился 26.06.1926 г. в бедной многодетной семье в селе Ставчаны Кицманского района Черновицкой области. В 1942 году, после окончания школы, подвизался в Иоанно-Богословской обители в селе Крещатик. В 1947 году игумен отец Михаил (Мензак) постриг молодого послушника в монахи и дал ему имя в честь святого Антония. В том же году он был рукоположен в иеродиаконы, а в 1950-м - в иеромонахи.
После четырнадцатилетнего пребывания в монастыре иеромонах Антоний поступает в Московскую Духовную Семинарию, потом в Московскую Духовную Академию, аспирантуру, после окончания которой ему присвоили звание кандидата богословских наук. В 1965 году иеромонах Антоний был рукоположен во епископа Смоленского и Дорогобужского. Через два года епископа Антония направили в Крымскую епархию. Более 30 лет Владыка Антоний руководил кафедрой Черниговской епархии.
За заслуги перед Церковью митрополит Черниговский и Нежинский Антоний награжден орденами Поместных Церквей: великого князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского, Петра и Павла ¶¶ степени, орденами Креста Гроба Господнего, князя Даниила Московского, преподобных Антония и Феодосия, угодников Киево-Печерских (¶¶ степени).
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме