Министр строительства Свердловской области Александр Карлов считает необоснованными придирки к памятнику Николаю II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр строительства Свердловской области Александр Карлов считает необоснованными придирки к памятнику Николаю II

15.07.2003

Министр строительства Свердловской области Александр Карлов считает необоснованными придирки к памятнику Николаю II в Екатеринбурге, передает "Новый регион".
Напомним, несколько высших иерархов екатеринбургской епархии отказались признать монумент работы скульптора Грюнберга из-за "нескольких грубых ошибок". Возмущение православных вызвали нательные кресты, расположенные поверх одежды у царевен, "неславянские" черты лица членов царской семьи, а также тот факт, что Николай II стоит спиной к храму.
А.Карлов сообщил, что замечания, в основном, были учтены, в частности, строители "подравняли крестики". Тем не менее, сам факт появления претензий вызвал у министра неодобрение. "На этапе проектирования мы согласовали с Владыкой и храм, и иконостас, и памятник, - заявил он. - Может быть, у некоторых товарищей или священнослужителей появилось ощущение, что все не так, как хотели. Так обычно и бывает, когда чего-то долго ждешь, а потом получаешь".
По мнению министра, претензия по поводу того, что Николай стоит спиной к храму, также во многом надумана. Перед храмом Христа Спасителя в Москве стоит множество скульптурных групп, обращенных лицом к людям, и ни у кого это не вызывает нареканий, - отметил он. - К тому же не надо забывать, что Николай стоит внизу, перед входом в нижний храм, который во многом является музеем памяти расстрелянного императора. Стоящая на верхней ступеньке Александра Федоровна обращена к храму с крестным знамением.
Возвращаясь к вопросу о нательных крестах, А.Карлов заметил: "Главное, чтобы на человеке был крестик. Не сделал бы их скульптор, - сегодня бы ему поставили на вид, что Николай и члены семьи без крестов на расстрел пошли".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме