В Петербурге отметили 270 лет со дня освящения Петропавловского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге отметили 270 лет со дня освящения Петропавловского собора

14.07.2003

В день святых апостолов Петра и Павла в Петербурге отметили 270 лет со дня освящения Петропавловского собора.
В честь этого события архиепископ Тихвинский Константин и настоятель собора игумен Александр совершили в соборе богослужение с водосвятным молебном.
После богослужения собравшимся были представлены первые медальоны оборотной стороны воссозданного петровского Животворящего Креста - "Святой Владимир" и "Святой Александр Невский". Они выполнены на возрожденном медальерно-копировальном станке А. Нартова по копирам современных петербургских скульпторов. Завершилось празднование вытачиванием медальона "Святой Петр" в дар президенту России Владимиру Путину.
Петропавловский собор - одна из главных достопримечательностей и святынь Санкт-Петербурга. Первый деревянный храм в центре крепости на Заячьем острове был заложен в день апостолов Петра и Павла 12 июля (29 июня по старому стилю) 1703 года. С 1712 года на месте деревянной церкви по проекту архитектора Д. Трезини началось строительство нового каменного Петропавловского собора. По окончании строительных работ в 1733 году в праздник Петра и Павла состоялась торжественная церемония освящения собора.
В этот же день по постановлению Святейшего Синода в соборе был установлен "костяной Животворящий Крест с апостольскими ликами на ковчеге", созданный Петром I, А. Нартовым и М. Земцовым. Крест украшали с одной стороны медальоны с ликами святых покровителей России, а с другой - небесных покровителей строящегося Санкт-Петербурга. Костяные медальоны с ликами Петр I собственноручно выточил по копирам Б.К. Растрелли на уникальной "персонной махине", изобретенной А. Нартовым.
Петровский крест погиб в середине XVIII в. В 1995 г. петербургские мастера воссоздали утраченный шедевр, но с медальонами только одной, так называемой "петербургской", стороны креста (изображения святых Петра, Павла, Андрея, Екатерины и Распятия), т.к. копиры для второй не сохранились. В настоящее время по программе "Завещание Петра Великого" при активном участии Государственного Эрмитажа и Петербургского центра резной кости воссоздается оборотная сторона креста.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме