В Петербурге отметили 270 лет со дня освящения Петропавловского собора

14.07.2003
В день святых апостолов Петра и Павла в Петербурге отметили 270 лет со дня освящения Петропавловского собора.
В честь этого события архиепископ Тихвинский Константин и настоятель собора игумен Александр совершили в соборе богослужение с водосвятным молебном.
После богослужения собравшимся были представлены первые медальоны оборотной стороны воссозданного петровского Животворящего Креста - "Святой Владимир" и "Святой Александр Невский". Они выполнены на возрожденном медальерно-копировальном станке А. Нартова по копирам современных петербургских скульпторов. Завершилось празднование вытачиванием медальона "Святой Петр" в дар президенту России Владимиру Путину.
Петропавловский собор - одна из главных достопримечательностей и святынь Санкт-Петербурга. Первый деревянный храм в центре крепости на Заячьем острове был заложен в день апостолов Петра и Павла 12 июля (29 июня по старому стилю) 1703 года. С 1712 года на месте деревянной церкви по проекту архитектора Д. Трезини началось строительство нового каменного Петропавловского собора. По окончании строительных работ в 1733 году в праздник Петра и Павла состоялась торжественная церемония освящения собора.
В этот же день по постановлению Святейшего Синода в соборе был установлен "костяной Животворящий Крест с апостольскими ликами на ковчеге", созданный Петром I, А. Нартовым и М. Земцовым. Крест украшали с одной стороны медальоны с ликами святых покровителей России, а с другой - небесных покровителей строящегося Санкт-Петербурга. Костяные медальоны с ликами Петр I собственноручно выточил по копирам Б.К. Растрелли на уникальной "персонной махине", изобретенной А. Нартовым.
Петровский крест погиб в середине XVIII в. В 1995 г. петербургские мастера воссоздали утраченный шедевр, но с медальонами только одной, так называемой "петербургской", стороны креста (изображения святых Петра, Павла, Андрея, Екатерины и Распятия), т.к. копиры для второй не сохранились. В настоящее время по программе "Завещание Петра Великого" при активном участии Государственного Эрмитажа и Петербургского центра резной кости воссоздается оборотная сторона креста.
Религия и СМИ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы