Смертный приговор требуют обвинители в Японии для одного из руководителей секты Аум синрике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смертный приговор требуют обвинители в Японии для одного из руководителей секты Аум синрике

14.07.2003

Смертный приговор затребовали обвинители в Японии для одного из высокопоставленных функционеров культа за газовую атаку в токийском метро в 1995 году, сообщает РИА "Новости".
На заседании Токийского окружного суда в понедельник прокурор вынес рекомендации суду, перед которым предстал 38-летний Масами Цутия, игравший, по данным следствия, ключевую роль в создании химических вооружений секты и совершении ряда преступлений, включая убийство и покушение на убийство.
По сообщениям из зала суда, решение о приговоре Цутии может быть вынесено не ранее конца года, когда адвокаты обвиняемого предъявят свои последние аргументы.
В Японии высшая мера наказания осуществляется через повешение.
Суд над Цутией затянулся из-за смены его адвокатов и длится уже восемь лет. По данным агентства Киодо Цусин, кроме него обвинения уже предъявлены еще 191 подсудимому по делу о преступлениях Аум синрике.
В апреле смертный приговор был запрошен у суда для бывшего главы Аум синрике Сиоко Асахары, которого обвиняют в организации серии убийств и попытке убийства более 20 человек в связи с газовой атакой в метро. Настоящее имя Асахары - Тидзуо Мацумото.
Во время теракта в метро Токио, где последователи Аум синрике распылили отравляющий газ зарин, погибли 12 человек, а всего пострадали более 5000.
Культ Аум синрике был переименован в "Алеф" в январе 2000 года. Согласно данным японского министерства юстиции, по состоянию на декабрь 2002 года в Японии насчитывается 1650 последователей секты и около 300 в России. Асахара, создавший свой культ в 1984 году, убедил своих учеников в том, что он является перевоплощением грозного индуистского бога Шивы. По словам свидетелей, Асахара утверждал, что все люди грешны и для спасения душ они должны быть убиты.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме