Узбекские юноши могут служить в российской армии

04.07.2003
В Узбекистане считают незаконным намерение России привлекать на службу в свои вооруженные силы граждан государств СНГ, заявил министр юстиции республики Абдусамат Палван-заде. С подробностями - Юрий Черногаев:
"В какой армии служить узбекским юношам? В своей узбекской или в российской? Такой на первый взгляд неожиданный вопрос задают себе сегодня многие молодые люди призывного возраста. Свидетельством озабоченности властей по этому поводу стала и статья на эту тему министра юстиции Узбекистана Абдусамат Палван-заде в правительственной газете "Правда Востока" в минувший четверг. Говоря о призывах Владимира Путина к гражданам стран СНГ служить в российской армии (с возможностью получения российского гражданства), министр Палван-заде напомнил о горькой судьбе наемников и уточнил, что на службе в иностранной армии юноши уж точно потеряют узбекское гражданство, а вот приобретут ли российское?
Дискуссия эта возникла в стране не на пустом месте. В ходе военной реформы Узбекистан создает небольшую (всего 50 тыс. человек) армию. Уже сейчас количество призывников в стране в семь раз превышает потребность вооруженных сил. А в Ферганской долине на одно место в солдатской казарме претендуют 20 человек. В то же время для традиционно многодетных семей армейская служба - часто единственная возможность пристроить сыновей на "хлебное" место. Но в узбекскую армию не берут, а в российскую приглашают. К тому же, если узбекский солдат получает в месяц в переводе на валюту 16 долларов, а российский контрактник в 20 раз больше, то есть о чем задуматься. Правительство, по крайней мере, превентивные меры в прессе уже принимает".
Немецкая волна
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы