Страх гонит алжирских мусульман в мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страх гонит алжирских мусульман в мечети

26.06.2003

Пережившие землетрясение 21 мая жители Алжира ищут помощи в вере и просят Аллаха защитить их.
Как пишет французская газета Le Monde, через месяц после страшного землетрясения, в результате которого 2,3 тыс. человек погибли, 11 тыс. получили ранения, а 160 тыс. остались без крова, мечети Алжира не вмещают всех желающих. Так, во время послеполуденной молитвы в пятницу можно наблюдать зрелище, которого в стране не видели с начала 90-х годов: верующие располагаются для молитвы на улице перед входом в мечеть на принесенных с собой ковриках. Президент Алжирской Лиги по защите прав человека адвокат Али Яхья Абденур заявил, что "люди в отчаянии, они ощущают себя потерянными. Исламские ассоциации оказываются рядом с ними. Ранее мне приходилось видеть подобную религиозную пылкость в тюрьмах".
Действительно, недавнее землетрясение и с тех пор бесконечно повторяющиеся практически каждый день подземные толчки глубоко потрясли многих жителей Алжира, убежденных в том, что землетрясение является "божьей карой", необходимой для обращения людей "к молитве и уменьшению коррупции". После того, как в пятницу было объявлено об эпидемии чумы в районе Орана, чувство страха и вины у верующих усилилось. В алжирских университетах студентки укрыли головы платками. Многие вчерашние завсегдатаи баров и ночных клубов просыпаются по ночам и отправляются в мечеть.
Землетрясение не в первый раз приводит к подъему религиозных настроений в Алжире. Молодежь шутит, что при встрече в мечети верующие представляются друг другу по времени прихода в мечеть после крупных землетрясений: 1980 год в Эль-Аснаме, 1989 - в Типазе и, наконец, 2003 год.
ISLAM.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме