Для "медвежьих игр" уральских манси выстроят обрядовый дом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для "медвежьих игр" уральских манси выстроят обрядовый дом

26.06.2003

Ученые из Ханты-Мансийска и Екатеринбурга готовят новую экспедицию по изучению обрядов и традиций уральских манси. Представители северных народов живут в Ивдельском районе Свердловской области. До сих пор им удалось сохранить национальный язык и культуру своего народа.
Третья масштабная экспедиция в стан манси начнется 5 июля и продлится 12 дней. Часть ученых из Ханты-Мансийска отправится к месту проживания манси вертолетами, свердловские специалисты поедут из Ивделя на вездеходах.
Сейчас прорабатываются детали поездки, поскольку ученые везут с собой несколько маленьких электростанций, для того чтобы просматривать отснятые видеоматериалы, большое количество горючего, запасы воды и пищи, сообщили "Новому Региону" в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области.
Как говорят организаторы экспедиции, культура уральских манси уникальна, и ее необходимо сохранить. Ханты-мансийские депутаты предложили свердловским коллегам выстроить на месте поселения манси специальный обрядовый дом. В нем предполагается проводить брачные обряды - "медвежьи игрища". Выстроить его планируется к весне будущего года.
REGIONS.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме