Губернатор Орловской области Егор Строев принял главного раввина России Берл Лазара 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Губернатор Орловской области Егор Строев принял главного раввина России Берл Лазара

24.06.2003

В ближайшее время еврейской общине города Орла будет возвращено здание синагоги, построенной на пожертвования местных евреев в 1912 году.
Договоренность об этом была достигнута на встрече главного раввина России (ФЕОР) Берла Лазара с губернатором Орловской области Егором Строевым, состоявшейся в Орле сегодня, сообщает корреспондент портала "Религия и СМИ"
В настоящее время в здании орловской синагоги располагается профтехучилище. Городские власти утверждают, что не могут вернуть синагогу евреям, поскольку не имеют средств на строительство нового здания для учебного заведения.
В ходе встречи также было решено подготовить архитектурное обоснование расширения учебного корпуса, расположенного рядом со зданием синагоги, после чего будут совместно профинансированы строительные работы. После перевода профтехучилища в обновленное здание историческая синагога будет незамедлительно возвращена еврейской общине. Еврейская община в Орле - одна из старейших в России, она существует с 1836 года. В настоящее время в жизни общины участвует 3000 евреев. В рамках общины действуют культурный центр "Шофар", молодежный клуб, детская воскресная школа, благотворительная организация "Нешер", семейный и женский клубы, имеется ансамбль еврейской музыки.
На встрече также отмечалось, что область характеризуется высоким уровнем межнациональной терпимости и сотрудничества. Е.Строев с удовлетворением отметил, что в Орле, где 97% жителей составляют русские, никогда не было проявлений антисемитизма. За последние 10 лет город и область покинули только 150 евреев, а в последний год несколько семей даже возвратилось из-за границы. По словам губернатора, еврейская интеллигенция играет весомую роль в общественной и культурной жизни области. В частности, двое заместителей Е.Строева - евреи по национальности.
В свою очередь, главный раввин России поблагодарил губернатора "за мудрую межнациональную политику, благодаря которой евреи в Орле живут спокойно". "У евреев нет ощущения временности пребывания на земле Орловщины, наоборот - есть уверенность и стабильность", - подчеркнул Б.Лазар.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме