Частица Верколы в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Частица Верколы в Санкт-Петербурге

24.06.2003

В понедельник 23 июня в 17.00 в Санкт-Петербурге в галерее "СтеклоРосВузДизайн" на улице Ломоносова 1/28 открылась фотовыставка, "Святыни Севера. Артемиево-Веркольский монастырь". На выставке представлено свыше сорока фотоснимков, выполненных братией обители. На них запечатлены будни и праздники монастыря, удивительные пейзажи Пинежья, портреты иноков и конечно великолепные монастырские постройки, которые даже в нынешнем ветхом состоянии поражают своим величием. На выставке также демонстрируются видеофильмы об Артемиево-Веркольском монастыре.
Перед открытием выставки иеромонах Феодосий отслужил водосвятный молебен, окропил святой водой помещения, фотографии, всех посетителей, пришедших на открытие выставки. Открывая выставку, о. Феодосий так охарактеризовал ее суть: "Это - не отчет о деятельности монастыря. Это - лирической повествование о молитвенной тишине в святыне северного края. Это - взгляд на сокровенную внутреннюю жизнь обители".
На открытии выставки присутствовала вдова замечательного русского писателя Федора Александровича Абрамова Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, благодаря которой монастырь обрел вторую жизнь. Она рассказала о том, как возобновлялся монастырь, о первом молебне, отслуженном еще в 1990 году, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться ей, о том, как сама она поначалу торговала в свечной лавке. С благодарностью вспомнила вдова писателя-уроженца Верколы о содействии академика Дмитрия Сергеевича Лихачева и других людей, помогавших ей в деле возрождения монастыря. Людмила Владимировна сказала, что она очень рада, что "частица Верколы попала в Петербург".
Организаторы выставки поблагодарили хозяйку галереи Татьяну Николаевну Радыгину, которая безвозмездно предоставила площади для выставки, безымянных жертвователей, благодаря помощи которых удалось организовать экспозицию, всех потрудившихся над организацией выставки. И все собравшиеся на открытие выставки дружно пропели им "Многая лета".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме