Руководство Международного общества сознания Кришны проводит совещание о строительстве кришнаитского храма в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Международного общества сознания Кришны проводит совещание о строительстве кришнаитского храма в Москве

19.06.2003

17 июня в Сухаревском храме сознания Кришны, расположенном вблизи станции Катуар Савеловского направления Московской железной дороги, открылось совещание Government Body Commission (GBC) - управляющего органа Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Совещание, для участия в котором в Москву прибыли семь членов GBC, посвящено вопросам строительства нового храма Кришны в Москве и продлится более недели. Решающее значение имеет участие в совещании известного индийского ведантиста д-ра К.Н. Рао, который в пятницу, 13 июня, проводил оценку места строительства храма с позиций ведической астрологии и нашел его благоприятным. Решение о выделении площади в один гектар на Ходынском поле было принято 16 апреля этого года на общественном градостроительном совете при мэрии Москвы. Действия в этом направлении велись с начала 1990-х годов. Тогда, как рассказал газете "Гауранга-News" президент московского общества сознания Кришны Сергей Андреев (Шьяма дас), на достаточно высоком уровне было принято решение выделить под храм потрясающе большую площадь - четыре гектара земли на Мичуринском проспекте. Однако на уровне мэра кришнаиты получили отказ. Были безрезультатными и все последующие попытки получить разрешение на строительство храма. Но в 2002 году, после начала реконструкции территории вблизи станции метро "Беговая" в связи со строительством Третьего транспортного кольца, переговоры с властями Москвы получили новый заряд. Дело в том, что кольцо должно пройти по территории нынешнего кришнаитского храма, взамен которого столичные власти и обязаны выделить новое место.
Благодаря активности, проявленной президентом Ассоциации индийцев России Санджитом Кумар Джха (Садху Прия дас), который встречался недавно с президентом РФ Владимиром Путиным и подарил ему книги основателя ИСККОН Прабхупады, удалось найти решение, устраивающее городские власти и общину. Г-н Джха особо отмечает большую лепту, которую внесли премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и мэр Дели Шейла Диксит, чтобы общине, насчитывающей, по его собственным данным, 10 тысяч членов, позволили построить в Москве здание в стиле ведической архитектуры. Храм на Ходынском поле по своим архитектурным решениям будет напоминать аналогичное культовое сооружение в Лондоне.
В настоящее время прилегающие к Центральному аэродрому на Ходынке кварталы уже застраиваются. Между станциями метро "Полежаевская" и "Октябрьское поле" возводится большой микрорайон - 465 тыс. кв. метров жилья улучшенной комфортности. В новых кварталах запроектированы четыре детских сада, две школы, поликлиника, библиотека, аптеки, пункт детской молочной кухни, магазины, кафе. В южной части аэродрома построят АТС и центр кабельного телевидения. Планируется строительство торговых площадей, крытого ледового дворца, а также Национального музея авиации и космонавтики. Здание музея в виде самолета "приземлится" на взлетную полосу аэродрома, а два его крыла станут выставочными залами. Поскольку на Ходынском поле нет деревьев, там предполагается создать лугопарк. Вайшнавы окажутся в окружении военных, так как 120 тыс. кв. метров жилья будет передано министерству обороны России для улучшения жилищных условий офицеров. Столичные власти обещали воссоздать деревянный полковой храм преподобного Сергия Радонежского, который стоял раньше здесь, рядом с казармами столетней давности. "Нежданно-негаданно мы оказались в центре столь уникального района", - отмечает Сергей Андреев.
Ранее Московское общество сознания Кришны рассчитывало только на реконструкцию двухэтажного ветхого здания в районе Беговой улицы, так что теперь необходим настоящий марафон по сбору средств на строительство. В новом храме планируется соорудить три алтаря, построить храмовую комнату на тысячу преданных, конференц-зал, в котором можно было бы ставить традиционные театрализованные пьесы, лектории и аудитории для Ведического университета, вместить сюда вегетарианский ресторан, магазинчики с вайшнавской атрибутикой и одеждой. Будет и небольшая гостиница для тех, кто придет в храм с цепью прохождения практики брахмачари. Но некоторых традиционных для храмов Индии деталей не будет, например, резьбы по камню, которая требует слишком много времени, тогда как по требованию московских властей со строительством надо уложиться в два-три года. В соответствии с вайшнавскими правилами, большие дела лучше начинать с фестиваля, поэтому старт специальной программы по всеобщему участию в строительстве нового храма намечен на праздник Джанмаштами, День явления Кришны, который в этом году отмечается 21 августа.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме