Представители христианских церквей Украины призвали депутатов не вносить изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители христианских церквей Украины призвали депутатов не вносить изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях"

Автокефалия на Украине / 19.06.2003

11 июня в Киеве прошло заседание круглого стола на тему „Законодательное обеспечение свободы вероисповедания в Украине". Его организаторами выступили Институт Религиозной Свободы и основные христианские конфессии Украины. В заседании приняли участие представители христианских церквей, народные депутаты, эксперты и журналисты. Участники встречи обсудили ситуацию, сложившуюся с законодательным обеспечением свободы вероисповедания в Украине в контексте представленного Кабинетом Министров Украины в Верховную Раду Украины очередного проекта закона о внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Как сообщает Институт Религиозной Свободы, участники заседания сочли нецелесообразным вносить изменения в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" без предварительной разработки и принятия концептуальных основ государственно-конфессионных взаимоотношений в Украине.
В итоговой резолюции, которую подписали представители большинства христианских конфессий, принявших участие во встрече, говорится, что одним из достижений молодой украинской демократии является религиозная свобода, которая на законодательном уровне обеспечена соответствующими нормативно-правовыми актами. Вместе с тем, по мнению участников заседания, правовая база государственно-конфессионных отношений требует усовершенствования и приведения в соответствие с требованиями демократичного гражданского общества, Конституции Украины и международно-правовых актов. Они отметили, что обновленное законодательство о свободе совести и религиозных организациях должно отвечать новому духу государственно-конфессионных отношений, лишенных духа патернализма со стороны государства по отношению к религиозным организациям, и призвано максимально урегулировать вопросы обеспечения свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций в Украине в соответствии с реалиями нынешнего времени.
В связи с этим, участники круглого стола обратились к народным депутатам Украины с предложением отклонить проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Они также предложили Кабинету Министров с разработать проект концептуальных основ государственно-конфессионных взаимоотношений в стране, в котором было бы закреплено положение о партнерских отношениях между конфессиями и государством.
Резолюцию подписали руководители и уполномоченные представители следующих христианских конфессий: Украинская Православная Церковь, Украинская Греко-Католическая Церковь, Римо-Католическая Церковь в Украине,Украинская Православная Церковь - Киевский Патриархат, Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской пятидесятников, Украинская Унионная конференция Церкви адвентистов седьмого дня, Союз свободных церквей христиан евангельской веры Украины, Братство независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины, Божья Церковь Украины христиан веры евангельской, Объединение независимых харизматических христианских церквей Украины (Полного Евангелия), Духовный центр христианских церквей Украины „Новое поколение", Украинская Христианская Евангельская Церковь, Украинская Автокефальная Православная Церковь, Объединение Евангельских Церквей Украины.
Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме