Мощи святого Апостола Андрея Первозванного принесены в кафедральный собор Владивостока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святого Апостола Андрея Первозванного принесены в кафедральный собор Владивостока

19.06.2003

Сегодня в 12.00 часов в Свято-Никольский кафедральный собор принесена в ковчеге частица нетленной стопы святого апостола Андрея Первозванного, доставленная утром в аэропорт Владивостока из Североморска. Перед ковчегом с мощами совершен первый молебен святому апостолу Андрею Первозванному. Богослужение возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении архиереев из дальневосточных епархий - епископа Магаданского и Синегорского Гурия, епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. В храме присутствовали представители командования Тихоокеанского флота, администрации Приморского края, представительства Президента РФ в ДФО.
Почитаемую святыню сопровождают несколько монахов русского афонского монастыря, где она постоянно находится на хранении. После молебна руководитель делегации "афонцев" игумен Никон рассказал, что прежде прибытия во Владивосток ковчег с мощами в мае месяце был привезен сначала в Санкт-Петербург, оттуда - в Спасо-Преображенский мужской монастырь на острове Валаам, затем - в Новгород, Минск, Москву, Североморск. Ныне святой Андрей Первозванный совершает новое апостольское путешествие, оказавшись через свои почитаемые мощи на Дальнем Востоке России.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в своем слове подчеркнул, что теперь святой апостол Андрей своей стопой, как и в первом веке, ходит по русской земле, напоминая всем, что Русь жила и живет со Христом.
Игумен Никон передал трем дальневосточным архиереям иконы святого апостола Андрея Первозванного в благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с которым афонская делегация встретилась в Москве. Патриаршее благословение в виде небольших бумажных икон получают также молитвенники святому апостолу, подходящие к мощам.
По окончании молебна ковчег с мощами святого Андрея Первозванного, небесного покровителя российского военного флота, будет находиться в Свято-Никольском кафедральном соборе Владивостока, в котором в дни пребывания здесь великой святыни будут круглосуточно совершаться богослужения, пение молебнов и акафистов.
Сегодня в 17 часов в кафедральном соборе у мощей начнется всенощное бдение при служении трех дальневосточных архиереев. На службе будет петь сводный хор из нескольких приходов Владивостока.
Завтра, 20 июня, в 9.00 часов начнется Божественная литургия по окончании которой, в 11.30, из кафедрального собора выйдет крестный ход с мощами и пройдет по улице Светланской до Корабельной набережной.
Пресс-служба Владивостокско-Приморской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме