Прошла презентация книги Р. Беккина по исламскому страхованию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прошла презентация книги Р. Беккина по исламскому страхованию

18.06.2003

Ренат Беккин, кандидат юридических наук, специалист по международному частному и гражданскому праву МГИМО МИД РФ, на семинаре руководителей Духовных управлений мусульман, прошедшем недавно в Москве, выступил с кратким обзором своей работы "Страхование в мусульманском праве". Это первая на территории бывшего Советского Союза книга, посвященная анализу института страхования с точки зрения мусульманского права. В работе дается оригинальное авторское видение правового регулирования страховых отношений в мусульманском мире. Детальный анализ соответствующих норм мусульманского права позволит проникнуться логикой мусульманских правоведов, что полезно при изучении шариата в целом.
В книге содержится информация о мусульманском праве, его источниках и их роли в современном мире, о таких немаловажных институтах, как "дийа" и "закят", выполнявших, по мнению автора, на ранних этапах существования Ислама функцию страхования. Автор анализирует соотношение таких понятий, как закон и шариат, аргументированно доказывая, что мусульманское право в наши дни в состоянии ответить на самые современные вопросы, не отступая от положений Корана и Сунны. При исследовании института исламского страхования (такяфуля) автор раскрывает особенности его правового регулирования и ставит вопрос о перспективах учреждения исламской страховой компании в России.
Как считает Ренат Беккин, учреждение в России исламской страховой компании не потребует внесения существенных изменений в законодательство, поскольку ее деятельность не будет противоречить исходным принципам отечественной правовой системы. В книге анализируется успех исламских страховщиков в мире, а в Приложениях приводится список всех исламских страховых и перестраховочных компаний.
Ислам.ru / "Религия и СМИ"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме