Послание Патриарха Алексия II участникам мероприятий, посвященных 550-летию падения Константинополя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание Патриарха Алексия II участникам мероприятий, посвященных 550-летию падения Константинополя

17.06.2003

Послание святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам мероприятий, посвященных 550-летию падения Константинополя его блаженству, блаженнейшему Христодулу, архиепископу Афинскому и всей Эллады
Участникам мероприятий, посвященных 550-летию падения Константинополя
Христос Воскресе!
Ваше Блаженство, Ваши Преосвященства, возлюбленные о Господе архипастыри, дорогие отцы, братия и сестры!
Сердечно приветствуем всех собравшихся ныне в древнем граде Афины, дабы совместной молитвой отметить годовщину падения Константинополя и почтить память его храбрых защитников во главе с последним византийским императором Константином XII Палеологом.
Событие, случившееся пять с половиной столетий назад, глубоко потрясло умы и сердца современников. Пала столица тысячелетней империи, Новый Рим, слава и украшение всего православного мира. Казалось, что нет слов, могущих выразить меру страдания и боли христиан. Однако эта эпохальная катастрофа еще раз с особой силой выявила благодатную силу Святой Церкви Христовой во исполнение слов ее Божественного Основателя: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16. 18). Потеряв поддержку православного государства и находясь в крайне стесненном положении, Церковь не утратила в этом бедствии своей внутренней духовной свободы. На протяжении многих столетий она составляла душу греческого народа, заботилась об его образовании и духовном возрастании. Именно Православие позволило сохранить идентичность греков до того светлого момента, когда заря свободы вновь поднялась над многострадальной Элладой, которая в тяжелой изнурительной борьбе восстановила свою независимость.
Падение Царьграда отразилось и на мироощущении других православных народов. В условиях, когда области древних восточных патриархатов оказались под властью иноверцев, русский народ, вошедший к тому времени "в меру полного возраста Христова" (Еф. 4. 13) и укрепивший свою государственность, стал осознавать свою ответственность за судьбы Православия. Многие века Русская Церковь неизменно оказывала помощь страждущим братьям по вере на Востоке, передавая им щедрые пожертвования своих благочестивых чад. В XX веке наша Церковь пережила потрясение, сопоставимое по своим масштабам и значимости с событиями 1453 года: под натиском воинствующего безбожия пала православная держава, а народ Божий подвергся небывалым за всю историю христианства гонениям. Но и в этом случае Господь не оставил милостью людей Своих, явив миру неисчислимый сонм новомучеников и исповедников российских, которые вместе с ликом греческих новомучеников предстоят ныне Престолу Вседержителя, вознося молитвы о наших единоверных братских народах.
От души желаем всем участникам умиленной молитвы и плодотворного общения, дабы "помянув дни древние", по слову Псалмопевца, поучиться о всех делах Господа нашего (Пс. 142, 5) и извлечь для себя уроки, полезные для свидетельства Церкви в наши дни.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь (Флп. 4, 23)
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме