Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам международной конференции "История и агиография неразделенной Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам международной конференции "История и агиография неразделенной Церкви"

16.06.2003

Уважаемые участники конференции!
Вы собрались в Москве в дни, когда Православная Церковь празднует День Пресвятой Троицы. Свою работу конференция начинает в день праздника Святого Духа. Поэтому, прежде всего, поздравляю вас с этими великими праздниками и призываю Божие благословение на ваши труды.
Цель этой конференции - важна и благородна. Вам предстоит обратиться к временам, когда Церковь Христова была едина, когда уже существовавшее разномыслие еще не привело к нарушению церковного единства. Нам очень важен этот опыт и, может быть, именно сегодня.
Сейчас много говорят о сотрудничестве, налаживании контактов между Православной и Католической Церквями, но эти предложения зачастую сталкиваются с теми или иными политическими или идеологическими трудностями. И не будем скрывать, взаимоотношения двух церквей сегодня остаются сложными. Тем важнее становится ваша предстоящая работа, ибо в том, что изучаете вы, гораздо больше предпосылок для единства и взаимопонимания. Примечательно, что помимо истории и экклезиологии Неразделенной Церкви особое внимание участников конференции привлекла агиография, изучающая жития святых периода Неразделенной Церкви.
Должен сказать, что многие из ранних святых, претерпевших мученичество или стяжавших Духа Святого благочестивой жизнью, незаслуженно забыты. Память о них сохранилась лишь в старинных синодиках, которые и сами стали библиографической редкостью. Именно поэтому, с самого начала работы над изданием "Православная энциклопедия", мы приняли решение о создании отдельных статей по всем святым Неразделенной Церкви. Мы открыли для российского православного читателя совершенно неизведанный мир святости во Франции и Германии, Испании и Ирландии, на землях Италии и Великобритании. При этом пришлось столкнуться с определенными трудностями в сборе материала, ибо в последние годы работа по агиографии первого тысячелетия велась крайне несистематично и неактивно. Надеюсь, что нынешняя конференция активизирует эту работу.
Особую благодарность хочу выразить организаторам конференции: Министерству культуры Российской Федерации, Российской академии наук, Институту всеобщей истории и Церковно-научному Центру "Православная энциклопедия". Это не первая наша совместная конференция. Мы хорошо знаем друг друга и наше сотрудничество всегда приносило добрые плоды.
Еще раз поздравляю вас с праздником и призываю Божие благословение на ваши труды.
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме