В Тобольске будут готовить сестер милосердия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тобольске будут готовить сестер милосердия

12.06.2003

В сентябре 2003 года в учебных аудиториях Тобольского медицинского колледжа имени Володи Солдатова вместе с педагогами-врачами будут проводить занятия со студентами преподаватели Тобольской духовной семинарии.
В первом в Сибири медицинском учебном заведении, которому ныне исполняется 125 лет, в юбилейном учебном году начнется подготовка сестер милосердия.
Новая специальность впервые за Уралом открывается в древнем сибирском городе на основании Соглашения между Министерством здравоохранения России и Русской православной церковью и в рамках реализации "Программы взаимодействия администрации г.Тобольска, Тобольской городской думы и Тобольско-Тюменской епархии на 2003 - 2005 годы". Будущие сестры милосердия, кроме изучения предметов государственного стандарта профессии "Сестринское дело", пройдут специальный курс наук по программе "Духовные основы милосердия".
В августе 1878 года с благословения епископа Тобольского и Сибирского Ефрема медицинский колледж в губернском городе начинался как повивальная школа при женском отделении больницы Приказа общественного призрения на 20 воспитанниц. Это было второе в России учебное медицинское заведение для женщин после школы фельдшериц в Санкт-Петербурге. Сегодня помимо акушеров в нем готовят фельдшеров, медицинских сестер и зуботехников. По семи специальностям в Тобольском медколледже сейчас учится свыше 500 студентов. Теперь здесь станут обучать редкому в наши времена ремеслу духовного врачевания больных. Пока сестер милосердия начали готовить лишь в Москве. Новая медицинская специальность будет первой в Сибири, какой и была открытая 125 лет назад в столице Тобольской губернии "школа повивальных бабок".
ИА "Тюменская линия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме