В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре проходил весенний тур I Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре проходил весенний тур I Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни

06.06.2003

I Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни стартовал 12 сентября 2002 года на праздник перенесения святых мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Северную столицу. Фестиваль задуман как ежегодный и проводится в три тура, приуроченных к датам, связанным с именем Александра Невского. Осенний тур - 12 сентября, зимний - 6 декабря, в день преставления святого князя, и весенний - 30 мая, в день его рождения. Не был забыт дипломантами фестиваля и день славной победы на Чудском озере. В этот праздник они дали концерт в стенах древнего Новгородского кремля у собора Святой Софии, откуда князь Александр отправился с дружиной и ополчением на Ледовое побоище. Ребята побывали и в Пскове, у памятника, посвященного победе над тевтонскими рыцарями в 1242 году, и выступили перед воинами прославленной Псковской воздушно-десантной дивизии вместе с ратниками из военно-исторического клуба "Княжеская дружина" и бойцами из клуба любителей русского кулачного боя, которых объединяет с поющей братией фестиваля Александро-Невский союз молодежи.
В один из юбилейных дней, утром, 28 мая, в Александро-Невскую Лавру прибыли святые мощи Апостола Андрея Первозванного, привезенные с Афона, а вечером начался весенний тур фестиваля. Примечательно, что в дни осеннего тура в Лавру так же впервые в истории была привезена из Костромы чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, которой Александр Невский был благословлен на брак. - Что это, чудесное совпадение или Божье благословение Александро-Невскому фестивалю?!
Нынешний тур собрал очень сильный состав авторов-исполнителей из многих городов России. Песни православных бардов поразили слушателей необычайной глубиной текстов и проникновенным исполнением. Членам жюри нелегко было сделать выбор, но после долгих споров все же удалось определить несколько финалистов. Ими стали: Игорь Стригун из Москвы, Алексей Кириллов из Саратова и Анастасия Дубова из Петербурга, поделившие между собой третье место, священник Геннадий Ульянич из Твери и Александр ЦуварЈв из Всеволожска, завоевавшие второе, а победителем стал Вячеслав Капорин из Москвы. Теперь всем им предстоит встретиться 15 июля, в день Невской битвы, в финале, с дипломантами двух предыдущих туров, чтобы определить лауреатов Александро-Невского фестиваля. Но до этого еще намечена поездка всех дипломантов конкурса на Грушинский фестиваль, который в этом году в 30-й раз соберет на берегу Волги близ Самары авторов-исполнителей из разных концов нашей Родины. Чтож, пожелаем ребятам успехов, ведь в наше стремительное и жестокое время так необходимы песни, пробуждающие в душах людей добрые чувства и светлые мысли.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме