Президент Сербии и Черногории пригласил Папу Римского в гости, но не знает мнения Патриарха Сербского на сей счет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Сербии и Черногории пригласил Папу Римского в гости, но не знает мнения Патриарха Сербского на сей счет

06.06.2003

Как передает "Благовест-инфо" со ссылкой на ZENIT, CNS и CWN, президент союзного государства Сербии и Черногории Светозар Марович пригласил Папу Римского Иоанна Павла II посетить с визитом эту балканскую федерацию, а также попросил оказать поддержку своей стране в деле интеграции в европейские структуры. Президент Марович встретился с Папой в Ватикане 3 июня. После аудиенции у понтифика и переговоров с государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано балканский политик подтвердил приглашение, выступая перед прессой. По словам президента, сейчас между папским престолом и Белградом ведется "дискуссия с целью создать все необходимые условия для официального приглашения". Среди этих "необходимых условий" - одобрение или согласие на папский визит Предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Павла. Однако, отвечая на вопрос о том, что думает Патриарх Павел о возможном визите понтифика в Сербию и Черногорию, Марович заявил, что у него "нет информации о планах Патриарха".
Взаимоотношения между Сербской Православной Церковью и Ватиканом заметно осложнились в начале 90-х годов, когда католическая церковь поддерживала борьбу Хорватии за независимость от Югославии. В то же время, в последние месяцы отношения двух Церквей заметно потеплели. В феврале текущего года делегация иерархов Сербской Церкви посетила с визитом Рим, где встретилась с Иоанном Павлом II. Вскоре после этого глава внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископ Жан-Луи Торан совершил ответный визит в Белград.
Черногорец по национальности, Марович возглавил союз Сербии и Черногории в марте этого года. Союзное государство было создано за месяц до его избрания, согласно договору, подписание которого в 2002 году положило конец стремлению Черногории к полной независимости. Союз Сербии и Черногории, в котором проживают 10,5 млн. человек, сменил на политической карте Европы Югославию - федеративное государство, в состав которого в последние годы входили лишь эти две республики.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме