Cостоялась презентация проекта "Святые Земли Русской глазами детей Земли Русской" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cостоялась презентация проекта "Святые Земли Русской глазами детей Земли Русской"

04.06.2003

3 июня, в день памяти преподобного Кассиана Грека, в Российском фонде культуры состоялась презентация проекта "Святые Земли Русской глазами детей Земли Русской".
Проект начался с создания монументального полотна "Мир преподобного Кассиана Учемского", созданного детьми города Мышкина под руководством московских художников Владимира Шухова, Сергея Серенко и Марины Турецкой. Взрослые художники наметили на полотне фигуру преподобного Кассиана, реку Волгу, храм Учемского монастыря и радугу. Рассказав детям о жизни и деяниях преподобного Кассиана, художники предложили детям отобразить свое видение мира святого подвижника. Так появилась картина, смонтированная из 49 холстов.
Преподобный Кассиан, грек, принадлежавший к византийской императорской династии Комнинов, стал великим русским святым. В конце XV века на берегах Волги, в устье речки Учмы, он основал Успенский общежительный монастырь. В 30-х годах все храмы монастыря и место погребения преподобного Кассиана были разорены. На Учме власти создали один из лагерей ГУЛАГа. При строительстве Рыбинского водохранилища Успенский монастырь был взорван и затоплен.
Ныне гармоничный мир преподобного Кассиана попытались воссоздать художники и их юные одаренные сподвижники, написавшие картину "Мир преподобного Кассиана Учемского". Рассказывая о создании картины, Владимир Шухов отметил: "Мы отдали полотно детям и больше не включались в творческий процесс. Дети работали сами. Мы им не подсказывали, где, что и как надо рисовать. И, если говорить совсем честно, мы сомневались в успехе этого эксперимента. Но дети сумели сделать то, что взрослые художники не ожидали увидеть. Картина получилась солнечная, светлая, радостная. За этой работой стоит духовное объединяющее начало, которое отразится на дальнейшей жизни детей. Осуществление данного проекта еще раз показало, какой невероятный потенциал чистого восприятия мира до сих пор присущ жителям русских городов и, особенно, детям. Результатом работы стало осознание необходимости нового взгляда на историю, Православие и самих себя".
Взрослые и маленькие художники подарили полотно "Мир преподобного Кассиана Учемского" Российскому фонду культуры.
На вечере также выступили председатель общественного городского собрания города Мышкина В.А.Гречухин, директор Дома детского творчества города Мышкина Р.Н.Осокина, главный редактор журнала "Художественный Совет" В.Н.Ларионов, сотрудники Российского фонда культуры И.С.Угольников и А.Н.Михалкова. Вечер завершился концертом учащихся Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории.
Дети рассказали корреспонденту "Седмицы.Ru" о своем творчестве, посвященном преподобному Кассиану:
Миша Скрипкин: - Я нарисовал преподобного Кассиана, плывущего по реке в лодке, и кошку. В живописном месте на берегу Волги, неподалеку от впадения в нее реки Учмы, преподобный Кассиан построил монастырь, он любил животных.
Саша Вернин: - Я нарисовал небесного всадника - это преподобный Кассиан летит на боевом коне с мечем в руках, чтобы спасти друзей и защитить страну. Когда поляки напали на Русь, преподобный Кассиан сошел с небес и прогнал врагов. Я прочитал об этом в книге "Белый всадник". Я стану воином и буду защищать Родину
Эля Юлдашева: - Я нарисовала византийскую царевну Софию Палеолог и цветы. Царевна София и преподобный Кассиан вместе приехали на Русь из далекой страны Византии. Царевна София была красавицей.
Ксюша Муравьева: - Я нарисовала церковь на небесах. Почему? Потому что у преподобного Кассиана в душе был храм. И на небесах у него есть храм. Рядом я нарисовала животных и птиц. Преподобный Кассиан жил с ними в лесу, и они навсегда остались с ним в раю. Преподобный Кассиан любит своих друзей, детей и животных. Он любит только хорошее, а ничего плохого не любит.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме