Конференция "Римско-Католическая Церковь в 300-летней истории Санкт-Петербурга" прошла в рамках празднования юбилея северной столицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Римско-Католическая Церковь в 300-летней истории Санкт-Петербурга" прошла в рамках празднования юбилея северной столицы

02.06.2003

Конференция "Римско-Католическая Церковь в 300-летней истории Санкт-Петербурга" прошла 31 мая в петербургском католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии. В этом юбилейном для города на Неве году храм отмечает 100-летие своего создания и 5-летие повторного освящения. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в конференции приняли участие преподаватели и студенты Высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов", объединение "Полония" и Литовская культурная автономия Санкт-Петербурга.
Открывая встречу, приветственное слово сказал митрополит Тадеуш Кондрусевич. Консул Польши проф. Е. Граля открыл конференцию обширным докладом "Роль Санкт-Петербурга в развитии католичества на территории России". Он сказал, что в России между православием и католицизмом никогда не было вероучительного противостояния, которое сформировалось за пределами России, прежде всего в Византии, - в России же конфликты между православными и католиками всегда носили исключительно политический характер. Указ Петра, разрешающий строительство в России инославных храмов, по мнению докладчика, стал примером "подлинной, если можно так выразиться, революционной толерантности". Вообще русская бюрократия чисто бюрократическими методами блестяще умела решать межконфессиональные трудности поликонфессионального государства, каковым была Российская Империя. Например, при Екатерине II положение католиков было более благополучным в России, нежели в европейских некатолических странах.
Прочие доклады, прочитанные прихожанами и священнослужителями, были посвящены истории приходов и их современному состоянию, истории строительства католических храмов в Петербурге. Представитель Союза композиторов рассказала, как европейская, прежде всего католического происхождения, музыка повлияла на формирование русской светской музыки XVIII века.
Доклады конференции дополняли около десятка стендов о католической миссии в Петербурге. Особенно трогательным был стенд с именами знаменитых католиков, работавших в Петербурге, где наряду с Трезини, Росси, Ринальди, Чинизелли упомянут артист В. Стрижельчик, который в детстве прислуживал в храме.
В перерыве было исполнено песнопение "Benedictus" из реквиема композитора польского происхождения Осипа (Юзефа) Козловского (1757-1831). Первое полное исполнение этого реквиема состоялось благодаря усилиям прихода и Союза композиторов в прошлом году.
В целом, конференция дала подробное представление о католическом присутствии в Санкт-Петербурге, начиная с иностранцев-католиков, соратников Петра I, и времени основания первой католической церкви в 1710 г. до сего дня.
Празднование 100-летнего юбилея храма завершилось 1 июня торжественным богослужением, по окончании которого в рамках фестиваля духовной музыки был дан концерт.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме