Закончился I Всеукраинский Миссионерский съезд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закончился I Всеукраинский Миссионерский съезд

30.05.2003

Съезд обсудил состояние миссионерской деятельности на Украине, трудности и первоочередные задачи, наметил перспективы православной миссии, рассмотрел проект Миссионерской концепции Украинской Православной Церкви. По результатам работы был принят Итоговый документ, в котором съезд высказал свое видение и конкретные предложения по проблемам в сфере церковно-государственных отношений и правового обеспечения миссии, религиозных конфликтов и прозелитизма, культуры, семьи, молодежного и социального служения, противодействия деструктивным культам и псевдорелигиям
Подводя итоги работы съезда глава Синодального отдела религиозного просвещения, катехизации и миссионерства епископ Полтавский и Кременчугский Филипп отметил: "То, что сбывается сегодня, уже вошло в историю. Мы завершаем работу действительно исторического форума - I Всеукраинского Миссионерского съезда. Съезда, которого ждали. Съезда, с которым было связано столько надежд.
То, что удалось, отражено в Итоговом документе, мне же хотелось бы сказать о тех проблемах, которые еще предстоит решить.
Странно было видеть, что некоторая часть делегатов настроена все же на миссионерство, как на войну, причем на войну "против". Агрессивный настрой подходит больше представителям неорелигий, а не православным миссионерам, которые несут в мир свет Христов.
Неприемлемо и то, что кое-кто пытается сузить вопросы стратегии и тактики миссионерства до опробованных им самим формы и организации. Такого быть не может, потому что для нас принцип быть "для всех всем" по-прежнему остается актуальным. Заявляю: необходимы разные формы, разные методы, разные организации - только тогда мы сможем привести к Свету все слои населения, не отдельную группу или прослойку.
Наконец, смущает и то, что иной раз высказывалось много возражений, а вот конкретных предложений так и не последовало. Можно подумать, что в случае, когда для иного слишком активного миссионера или миссионерки все вокруг оказываются противниками миссионерства - часто не все в порядке с духовным устроением самого горе-миссионера. Конечно, положение "непризнанного гения" добавляет популярности, но нам сегодня остро нужны не критики и критиканы, а люди, которые могли бы, образно выражаясь, тихо "тянуть плуг", - работать без крика и пиар-кампаний.
В целом же, съезд оставил светлые впечатления, думаю, не только у меня, но и у большинства участников".
По мнению профессора Александра Дворкина: "хорошо, что люди со всех регионов Украины, России и Белоруссии, желающие заниматься миссионерством, встретились, и, познакомившись, пообщались между собой. На съезде были выявлены сильные и слабые стороны миссионерства в Украине, а также намечены пути дальнейшей деятельности на ниве проповеди христианства. Я думаю, что в дальнейшем они будут встречаться, обмениваться опытом, сообща делая общее дело на благо Церкви. Хотелось бы пожелать этим людям терпения. Потому что в дальнейшем будет сложно. Ведь, по большему счету, в Церкви еще не определено конкретное место для этой деятельности и конкретное отношение к этим людям пока не выработано. Что касается меня, то мне очень нравится миссионерская работа. Ведь сегодня, как никогда, очень важно уметь говорить с невоцерковленными людьми на их языке. Кроме того, всегда находились и по сей день находятся недоброжелатели, старающиеся найти в миссионере какие-то изъяны для того, чтобы его так сказать "пригвоздить" или "расстрелять". Поэтому миссионерская деятельность требует терпения и выдержки".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме