"Колыбель революции", "самый святой город"... Некоторые впечатления очевидца церковных торжеств по случаю юбилея северной столицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Колыбель революции", "самый святой город"... Некоторые впечатления очевидца церковных торжеств по случаю юбилея северной столицы

28.05.2003

27 мая, день рождения Санкт-Петербурга, был самым "церковным" из всех дней празднования 300-летия города: крестный ход с мощами апостола Андрей прошЈл из Исаакиевского собора на Дворцовую площадь и обратно. Этот крестный ход явился чем-то вроде смотра реального места и степени участия Церкви (имеем в виду РПЦ МП) в общественной жизни северной столицы; того, чего она реально добилась здесь за последние десять лет.
Вывод один: между миром светским и церковным в Питере уже построена некоторая стена - пока, может быть, и слегка проницаемая. В соборе при выносе мощей не присутствовало ни одного официального лица, губернатор на Дворцовую приехал только к параду, речь его была обращена исключительно к военным, а завершилась одариванием кадетских корпусов домашними кинотеатрами. Крестный ход со святынями сиротливо стоял в сторонке.
В церкви всЈ происходило тягуче, без расчЈта на "внешних": под нарочито растянутую проповедь, которую едва было можно разобрать, утомительно долго готовились к крестному ходу: выносили несчЈтное число хоругвей и икон. Из алтаря появились протестантские священнослужители, некоторые на выходе из храма неловко крестились по-православному, другие выходили не крестясь.
Наконец, тронулись к Дворцовой, но она - ровно по канве брусчатки - вся была оцеплена. Священнослужители прошли к сцене, а мирян отсекла милиция. На обратном пути крестного хода перед Адмиралтейством учащиеся военно-морских училищ прошли строем, отдавая честь мощам их небесного покровителя. Крестный ход вернулся в собор.
Впечатление от этого действа у православных участников и неправославных зрителей осталось смешанное. Как будто Церковь добилась некоторого успеха в армии, но для военных церковная составляющая идейного воспитания остается весьма "факультативной". Активно участвуя в общегосударственных торжествах, Церковь остается безмолвствующей - она всЈ ещЈ не может внятно вербализировать своЈ место в обществе, колеблется, куда двинуться: к верующему ли народу или к политической и финансовой элите. Еще бросалось в глаза отсутствие четкого "агиографического" акцента церковной части торжеств 300-летия Санкт-Петербурга: непонятно, кто "главный небесный покровитель" города - Александр Невский, апостол ПЈтр, апостол Андрей, блаженная Ксения Петербургская… Этот вопрос настолько смутен в широком сознании, что следующим "независимым" кандидатом во святые, после Ивана Грозного и Григория Распутина, вполне может стать царь ПЈтр...
Санкт-Петербург был явно задуман Петром как новый Рим и новый Константинополь, то есть как "святой град", "святость" которого, впрочем, является во многом отрицанием святости "ветхих" Рима и Константинополя, а точнее - рисковой попыткой "синтеза" непримиримых оснований "святости" этих двух "святых градов". "Синтез" воплотился в архитектурных формах, в европейской атмосфере города, в его климате, в пресловутом "окне в Европу". Но было в Питере (и отчасти сохраняется в нем до сего дня) нечто, что позволило последнему оптинскому старцу - преп. Нектарию - назвать этот город "самым святым" во взбаламученной смутой России. Причем сказал это старец уже в 1920-е гг., когда Питер получил репутацию "колыбели революций". Случайно ли именно город на Неве стал центром "иосифлянства" - церковного движения, наиболее последовательно не допускавшего компромиссов с "безбожной советской властью"? Глубинный христианский парадокс - идеже умножается грех, тамо преизобилует благодать - отчетливо воплощен в Санкт-Петербурге.
Вера Земскова, Санкт-Петербург, для "Портала-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме