В Таджикистане будут судить гражданина Узбекистана, члена запрещенной религиозно-экстремистской партии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таджикистане будут судить гражданина Узбекистана, члена запрещенной религиозно-экстремистской партии

23.05.2003

Обвинение по шести статьям Уголовного кодекса Таджикистана предъявлено прокуратурой Согдийской области (север страны) одному из активистов запрещенной религиозно-экстремистской партии Хизб-ут-Тахрир, гражданину Узбекистана Саидкамолиддину Носырову.
Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в республиканской прокуратуре, Насырова с 1999 года разыскивали правоохранительные органы Узбекистана.
Перебравшись в Таджикистан, и незаконно получив с помощью соратников по партии документы гражданина республики, Насыров продолжал выполнять задания Хизб-ут-Тахрир на территории Согдийской области.
Он был задержан в Худжанде (административный центр Согдийской области) в конце января этого года.
По данным следствия, Насыров занимался переводом литературы религиозно-экстремистского толка с арабского на таджикский язык, ежемесячно получая за это 160 долларов США.
Финансировал его задержанный в апреле правоохранительными органами Согдийской области другой активист партии Зайниддин Абдуваххобов, в течение 3-лет получавший денежные средства из США.
Всего же, по данным прокуратуры Таджикистана, в Согдийской области за 5 месяцев текущего года было задержано 12 активистов Хизб-ут-Тахрир, в Душанбе - 5.
Еще в прошлом году руководители спецслужб Таджикистана заявили о имеющихся у них неопровержимых доказательствах связи между "Хизб-ут-Тахрир" и движением "Аль-Каида".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме