На Кирилло-Мефодиевских чтениях в Санкт-Петербурге обсуждалась возможность преподавания религии в школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кирилло-Мефодиевских чтениях в Санкт-Петербурге обсуждалась возможность преподавания религии в школе

22.05.2003

В Санкт-Петербурге 20 мая открылись IV Кирилло-Мефодиевские чтения, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru". Чтения проводит Межвузовская Ассоциация духовно-нравственного просвещения "Покров", Санкт-Петербургские Духовные академия и семинария, ряд светских университетов (СПбГУ среди них нет) и епархиальный отдел религиозного образования и духовного просвещения.
Чтения начались с паломнической экскурсии на Смоленское кладбище и продолжились в Александро-Невской Лавре, где в Святодуховском корпусе состоялся молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским и выступление клиросного хора храма Богоявления на Гутуевском острове и гусляра Андрея Байкалеца.
В программу Чтений вошли доклады, посвященные Кирилло-Мефодиевскому наследию в славянской культуре. На Чтениях прозвучал целый ряд докладов, претендующих на глобальное теоретическое обобщение: "Метафизика исторических катастроф: к проблеме культурной прерывности в современной России (д.ф.н. В. А. Щученко, СПбГУКИ), "Этапы и критерии становления личности христианина" (протоиерей Александр Зелененко), "Православные основы русской экономики" (д.э.н. С.А. Дятлов), "Возможности создания курса интегративной антропологии на основе Святоотеческого учения" (М.Я. Дворецкая, кафедра психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена).
Большая роль на чтениях отведена педагогическим секциям, куда приглашены директора общеобразовательных и воскресных школ, учителя и родители. Одной из практических целей чтений является продвижение в жизнь идеи преподавания религии в школе, этой теме был посвящен доклад М. В. Захарченко (профессора Университета Педагогического мастерства), а также ряд показательных докладов, рассматривающих "православные" аспекты в творчестве таких русских поэтов, как Н. Рубцова и В. Жуковского. Если на первых этапах обсуждения этой проблемы были надежды на введение предмета "Православная культура", то теперь, похоже, эти надежды рассеиваются; вместо этого М.В. Захарченко предлагает вводить в школах предмет "мировые религии", в рамках которого изучать и православие. На Чтениях рассматривались конкретные практические шаги, которые предполагается предпринять в этом направлении.
21 мая в рамках Молодежного клуба русской культуры прошли заседания молодежной секции Чтений. 22 мая в Государственном Эрмитаже в отделе византийского искусства Ю.А. Пятницкий, старший научный сотрудник, хранитель византийских икон познакомит молодых участников Чтений с коллекцией византийского искусства Эрмитажа. Завершится заседание молодежной секции 23 мая обсуждением творческих и научно-исследовательских работ участников, которое проведет Ю. Ю. Булычев, кандидат философских наук (СПбГУКиИ).
Пленарные заседания Чтений собрали около 50 человек, на секционных заседаниях участников было примерно в два раза больше.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме