За свою правозащитную деятельность Иоанн Павел II получил степень почетного доктора юриспруденции римского университета "Сапьенца" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За свою правозащитную деятельность Иоанн Павел II получил степень почетного доктора юриспруденции римского университета "Сапьенца"

20.05.2003

Папа Римский Иоанн Павел II получил 17 мая почетную степень доктора юриспруденции старейшего римского университета "Сапьенца", основанного более 700 лет назад. Степень была присуждена за активную многолетнюю деятельность понтифика в области прав человека. Получая диплом почетного доктора, Папа заявил, что считает защиту прав человека важной частью своего служения. "Сам Бог, создав человека по своему образу и подобию и призвав его быть Своим приемным сыном, подтвердил его неоспоримое достоинство, - заявил понтифик. - Сам Бог создал людей для жизни в мире и гармонии, предоставив им все необходимое для жизни и развития". В своей речи Иоанн Павел II сосредоточил внимание на правах личности, особенно важных для Церкви: праве на жизнь, которое должно распространяться и на человеческий эмбрион, и праве на свободу вероисповедания. "Религиозная свобода - это не просто одно из прав человека, - заявил Папа. - Она придает значение всем остальным правам, так как источник человеческого достоинства - общение с Богом". Перечисляя другие принципиальные права человека, за которые он всегда выступал, Папа также особо подчеркнул необходимость бороться за права семьи, которые "узурпируются государством и обществом". По убеждению Иоанна Павла II, от семьи зависит будущее Церкви и всего мира. С хвалебной речью "Laudatio", обращенной к новому почетному доктору выступил профессор гражданского права университета "Сапьенца" Пьетро Решиньо. В своем выступлении ученый назвал Папу "законодателем, наделенным опытом, мудростью и знанием вероучения". На церемонии вручения Папе почетного диплома присутствовали многочисленные официальные лица Италии, в том числе премьер-министр Сильвио Берлускони, а также профессура университета "Сапьенца", самая многочисленная в Европе. Степень доктора юриспруденции университета "Сапьенца" - уже 11-я почетная степень, которую Иоанн Павел II получил за неполные 25 лет понтификата от учебных заведений разных стран мира, сообщает "Благовест-инфо". Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме