В Центральном доме художника открылась фотовыставка "Свет Валаама" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Центральном доме художника открылась фотовыставка "Свет Валаама"

20.05.2003

20 мая в Центральном доме художника на Крымском валу состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фотовыставки "Свет Валаама" (150 лет фотографии на Валааме) и заседанию Правления Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
В пресс-конференции приняли участие председатель Правления Патриаршего Попечительского совета архимандрит Панкратий (Жердев), игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря; секретарь Правления Патриаршего Попечительского совета Д.Г.Левчук, член Попечительского совета Президент ОАО "Межотраслевой Вексельный дом Топливно-энергетического комплекса" С.Ю.Рудов, а также фотолетописец Валаамского монастыря иеродиакон Савватий (Севостьянов).
Выставка посвящена 150-летию фотографии на Валааме. На ней представлены архивные фотографии, сделанные монахами в конце XIX века, а также работы нынешнего фотолетописца обители иеродиакона Савватия. В пятидесятых годах XIX века по благословению игумена Дамаскина и на средства петербургских благотворителей на Валааме была устроена фотографическая мастерская, оснащенная фотоувеличителями, конструкция которых предусматривала использование естественных источников освещения и свечей, а валаамские монахи обучены фотографическому делу. Фотографы обители снимали виды Валаама, храмы, скиты и их насельников, благодаря чему и сохранились уникальные портреты валаамских старцев, запечатлены монастырские будни и праздники, труды братии, история и духовная жизнь монастыря. Все фотографии отличаются безупречным качеством. Рассказывая о творчестве монахов-фотографов, архимандрит Панкратий подчеркнул, что фотоматериалы стали бесценным подспорьем для реставраторов, возрождающих Валамские святыни.
После открытия фотовыставки состоялось заседание Правления Попечительского совета, на котором обсуждались основные положения и вопросы информационной поддержки комплексной программы восстановления Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Эта программа предусматривает не только реставрацию всех памятников истории и культуры острова (храмов, скитов, часовен и иных монастырских зданий, многие из которых либо полностью разрушены, либо находятся в критическом состоянии), но и решение наиболее острых социальных и экологических проблем Валаамского архипелага.
Участники пресс-конференции, в частности, сообщили, что с 29 сентября по 1 октября 2003 года на Валааме состоится Вторая международная конференция "Спасо-Преображенский монастырь: духовные традиции, история, культура".
Отвечая на вопрос корреспондента "Седмицы.Ru" о возрождении почитания Валаамской и Коневской икон Божией Матери, архимандрит Панкратий, в частности, сказал: "В 1997 году, когда исполнилось столетие со дня чудесного явления Валаамской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II специальным указом установил празднование этой иконе в первое воскресенье после дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских и праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Летом 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил на Валааме первую в России церковь в честь Валаамской иконы Божией Матери. Храм устроен на месте обретения чудотворной святыни, в ближайшее время полностью завершатся работы по его росписи. Сейчас составляется служба Валаамской иконе Божией Матери: уже существует акафист, по благословению Его Святейшества осуществляется доработка богослужебных текстов. Что касается почитания Коневской иконы Божией Матери, то в этом году на Валааме начнется восстановление Скита во имя Коневской иконы Божией Матери, который так хорошо описали Шмелев и Зайцев в своих произведениях. Как известно, иконографической особенностью Коневского образа является голубь в руках Богомладенца - символ очистительной жертвы Спасителя".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме