Часовня во имя благоверного князя Димитрия Донского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Часовня во имя благоверного князя Димитрия Донского

20.05.2003

Свято-Воскресенский собор на пересечении проспекта Кирова и улицы Черемшанской г. Самары стал в девяностые годы первым православным храмом на всей огромной рабочей окраине - "Безымянке". Трудами его настоятеля - священноигумена Серафима (Глушакова) с тех пор многое изменилось: реконструировано и значительно расширено само церковное здание, благоустраивается прилегающая территория, которой предстоит стать одним из самых значительных церковно-монастырских комплексов Среднего Поволжья.
19 мая в этом направлении сделан еще один важный шаг: Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужении многочисленного духовенства и при большом стечении народа освятил место под будущую часовню во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Она будет воздвигнута у оживленной остановки общественного транспорта и станет со временем "святыми вратами" в будущую обитель.
После молебна Владыка Сергий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором особо отметил важность молитвенного поминовения всех воинов, души свои за нас положивших в многочисленных локальных конфликтах. Глава Кировского района Юрий Денисов, сам участник боевых действий в "горячих точках", выразил надежду на то, что опыт полезного взаимодействия духовных и светских властей Самары в рамках Соглашения о сотрудничестве между Епархиальным управлением и Администрацией города Самары, получит дальнейшее развитие.
Совместной работы предстоит еще много: прилегающую к храму территорию необходимо, как выражаются строители, "освоить" за ближайшее время - огородить, навести элементарный порядок в лесопарковой части, ставшей, к сожалению, бесхозной в пореформенные годы. Со временем на основе клира и прихожан Свято-Воскресенского собора сложится и монашеская община. Так первый православный храм на рабочей Безымянке даст начало первому в послереволюционной Самаре мужскому монастырю.
Пресс-служба Самарской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме