Христиане Ирака отмечают ухудшение своего положения в связи с ростом шиитского фундаментализма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане Ирака отмечают ухудшение своего положения в связи с ростом шиитского фундаментализма

19.05.2003

Две недели назад иракский христианин Раад Карим Эсса пришел домой с работы и нашел свою мебель выставленной на улицу. Владелец жилья, которое арендует Эсса, сказал ему, что он больше не намерен сдавать свою недвижимость христианам, передает "Crosswalk.com".
"Он посоветовал нам не спорить и угрожал нам, - сообщил 42-летний Эсса, отец четырех детей. - Он сказал, что правительство уже нас не защитит. Что нам делать? Мы боимся за наши жизни".
"Мусульмане хотят нас уничтожить, - добавила 38-летняя Амира Нисан, жена Эссы. - Мне кажется, при Саддаме нам было лучше".
Такие высказывания стали частыми в последнее время в среде 800-тысячного христианского населения Ирака.
Как большинство их соотечественников, христиане приветствовали падение режима Саддама Хусейна и надеялись на лучшее. Но не прошло и месяца, как их надежда на большую религиозную свободу сменилась страхом шиитского фундаментализма.
"Я боюсь за своих людей, - сказал 60-летний епископ Халдо-Католического патриархата Шлемон Вардуни. - Во время войны нам не было так страшно, как сейчас. Все христиане сейчас в опасности. Десять дней назад было лучше, чем неделю назад, и неделю назад было лучше, чем сегодня. Я не сомневаюсь, что завтра будет хуже. Мы теряем ту малую защиту, которая у нас была".
На позапрошлой неделе епископ Вардуни выразил свою озабоченность в письме президенту США Бушу, британскому премьер-министру Тони Блэру и генеральному секретарю ООН Кофи Анану.
Христианки говорят, что мужчины-шииты беспокоят их на улице из-за того, что они ходят с непокрытой головой, а христианские священники жалуются, что шиитские религиозные лидеры разжигают ненависть своими призывами изгнать из Ирака "неверных". Производителям и продавцам спиртного, которые в подавляющем большинстве - христиане, угрожают смертью. Как уже сообщалось, двое христиан были убиты в Басре за продажу алкоголя. "Они говорят, что продажа спиртного противна Богу. Лицемеры, а убийство людей не противно Богу?", - сказал 43-летний Ханна, владелец ликерного магазина.
Альберт Пауль Юнан, 42-летний менеджер алкогольного завода Аль-Абраж, сообщил, что он обращался к американскому военному командованию в Багдаде с просьбой о защите предприятия, но один из командиров дал совет защищать себя самостоятельно. "Закона больше не существует. Кроме исламского закона, конечно. Только Бог может нам всем помочь", - сказал Юнан.
Портал- Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме