Белорусским кришнаитам не удалось привлечь к ответственности авторов школьного учебника обществоведения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусским кришнаитам не удалось привлечь к ответственности авторов школьного учебника обществоведения

19.05.2003

Белорусским кришнаитам не удалось привлечь к уголовной ответственности авторов школьного учебника обществоведения, в котором, по их мнению, превратно представлена деятельность почитателей Кришны.
Как сообщил "Благовест-инфо" член общины Сергей Малаховский, речь идет об учебном пособии для 11-го класса "Человек в мире культуры" по курсу "Человек, общество и государство". Книга написана Тамарой Алпеевой, Еленой Беляевой и Григорием Василевичем, отредактирована доктором философии Юрием Хариным и выпущена издательством "Народная асвета" в 2002 году. По мнению кришнаитов, на страницах 112-118 учебника представлена "недостоверная информация, которая тиражируется и задевает честь, достоинство и религиозные чувства верующих".
16 апреля Минская община сознания Кришны обратилась в Прокуратуру Белоруссии с просьбой возбудить уголовное дело по признакам статьи 130 Уголовного кодекса Белоруссии ("Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни"). "Мы исходим из того, что Международное общество сознания Кришны, а вместе с ним и семь общин сознания Кришны Беларуси признаны государством и действуют в стране с 1992 года. Вместе с тем наша деятельность никак не подпадает под признаки сектантской, приписываемые нам авторами учебника", - сказал Сергей Малаховский.
По его словам, в официальном ответе республиканской прокуратуры говорится, что письмо кришнаитов переадресовано в Государственный комитет по делам религий и национальностей Белоруссии. "Мы поняли, что все дело ограничится бюрократической отпиской. Так и произошло. На днях мы получили ответ от председателя Госкомрелигий Станислава Буко, который считает, что учебник не содержит информацию, унижающую честь и достоинство верующих", - сообщил Сергей Малаховский.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме