Война США в Ираке нанесла удар по демократии на Ближнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война США в Ираке нанесла удар по демократии на Ближнем Востоке

13.05.2003

Влиятельнейший международный исследовательский центр по вопросам международной политики - лондонский Международный институт стратегических исследований (МИСИ; IISS) во вторник обнародовал своей ежегодный отчет Strategic Survey. Отчеты МИСИ содержат анализ практически всех процессов международной политики с акцентированным вниманием на наиболее значимые из них с точки зрения общественного мнения.
В отчете Strategic Survey 2002/03 главное внимание уделено событиям в Ираке и их влиянию на ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. Главный вывод отчета МИСИ по этой проблеме состоит в том, что война в Ираке и свержение режима Хусейна не ведут к общей демократизации политической жизни в странах региона, а порою может даже привести к усилению авторитарных режимов в ряде стран. "Демократизация, несмотря на то что к ней косвенным образом ведет смена власти в Ираке, потребует очень длительного времени", - говорится в преамбуле к ближневосточной главе отчета. По мнению аналитиков МИСИ, американское общественное мнение к настоящему времени так не готово к полноценной демократизации стран Ближнего Востока, так как это потребует куда больших, чем сейчас, материальных затрат.
Другой аспект проблемы, по мнению МИСИ - активизация деятельности террористов в связи с военными акциями США в странах Азии. Это, как справедливо заключают аналитики института, также ведет к подавлению демократических процессов в регионе, так как рост экстремизма заставит ближневосточные режимы "усилить охранительные функции государства, а следовательно, укрепить авторитарную власть". Такой путь наиболее вероятен для Египта, Йемена, Иордании.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме