Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.05.2003

В Надтеречном районе Чечни в станице Знаменская на территории, где располагаются здания районной администрации, УФСБ и районного отдела внутренних дел взорван начиненный взрывчаткой автомобиль КамАЗ, имеются многочисленные жертвы. Взрыв произошел в понедельник около 10:00 по московскому времени. Мощность взрыва составила не менее тонны в тротиловом эквиваленте, заявил "Интерфаксу" секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, ссылаясь на предварительные данные оперативно-следственной группы. "На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 14 метров и глубиной от 5 до 6 метров", - сказал Дудаев. Значительные разрушения имеются в радиусе до 500 метров, около десяти жилых домов разрушены полностью.
На месте теракта были организованы спасательные работы, в которых задействованы все имеющиеся силы правоохранительных органов. Также в Знаменское направлен мобильный отряд МЧС Чечни. Возглавил спасательные работы глава этого министерства Руслан Автаев. В них также участвуют сотрудники МЧС Ингушетии. Спасательные работы на месте взрыва не прекращались всю ночь. Сегодня спасательные работы на месте теракта завершены. По последним данным, в результате теракта в Знаменском погибли 54 человека, сообщил РИА "Новости" глава администрации Надтеречного района Султан Ахметханов. Ранения получили 199 человек, 86 человек госпитализированы, 57 из них в тяжелом состоянии. Спасателям удалось извлечь из-под завалов живыми 23 человека. "Недостатка в медикаментах нет, - отметил Ахметханов. - Пострадавшие обеспечены всем необходимым, наиболее тяжелые раненые перевозятся в медицинские учреждения Моздока, Нальчика и Ростова". Среди погибших в результате теракта - трое детей, несколько женщин, десять сотрудников УФСБ. В связи с терактом глава администрации Чечни Ахмад Кадыров распорядился на три дня отменить все развлекательные мероприятия в республике.
Расследование теракта проводит Управление Генпрокуратуры России по Северному Кавказу. В состав оперативно-следственной группы вошли самые опытные сотрудники прокуратуры Чечни, ФСБ и МВД. Сейчас в Знаменском проводятся опросы свидетелей. На месте теракта работают заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, прокурор Чечни Николай Кравченко и исполняющий обязанности начальника северокавказского управления Генпрокуратуры Борис Марков.
По основной версии, заказчиком теракта в комплексе административных зданий в станице Знаменская является Аслан Масхадов. Об этом сообщил РИА "Новости" 13 мая официальный представитель pегионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. По его словам, "финансирование всех терактов на территории Чечни осуществляется на деньги международных террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды", через арабов-наемников". "Масхадов уже давно стал куклой в руках международных террористов и беспрекословно выполняет их указания", - подчеркнул Шабалкин. Кроме того, "в последнее время сам Масхадов неоднократно угрожал проведением террористических акций на территории республики", подчеркнул представитель РОШ.
Двое российских военнослужащих погибли в результате теракта в Грозненском (сельском) районе Чечни. Как сообщили "Интерфаксу" в районном ОВД, на трассе Грозный-Шатой недалеко от поселка Гикалово был подорван радиоуправляемый фугас. В этот момент по дороге проходила воинская колонна. По словам сотрудников РОВД, фугас был подвешен на дереве, стоявшем у трассы, на высоте четырех метров. Дерево, имевшее диаметр ствола более полуметра, взрывом разнесло в щепки. После теракта движение по трассе было приостановлено на несколько часов. Ведется розыск людей, причастных к совершению теракта.
Трое военнослужащих Внутренних войск МВД России погибли и трое получили ранения в результате теракта, совершенного участниками незаконных вооруженных формирований на федеральной трассе "Кавказ", сообщили "Интерфаксу" источники в МВД Чеченской республики. По предварительным данным, в понедельник вечером неизвестные лица, проезжавшие по трассе на автомашине "УАЗ" без государственных номерных знаков, недалеко от поворота на населенный пункт Давыденко забросали гранатами БМП и открыли по находившимся на борту военнослужащим огонь из стрелкового оружия. В результате полученных ранений на месте скончались трое военнослужащих, три человека получили ранения различной степени тяжести. С места происшествия похищены табельное оружие, автомат Калашникова, ручной пулемет Калашникова, рация.
104-й парашютно-десантный полк (ПДП) 76-й воздушно-десантной дивизии, который полностью укомплектован контрактниками, летом будет направлен в Чечню, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в штабе ВДВ. "В соответствии с решением начальника Генштаба 104 ПДП будет направлен на территорию Чечни для проверки потенциала этой части в боевой обстановке", - сказал источник. По его словам, полк будет действовать в составе оперативной группировки ВДВ, которая входит в состав Объединенной группировки войск в качестве полковой тактической группы. Около тысячи военнослужащих полка и более 60 единиц техники будут переброшены в Чечню в начале июня тремя железнодорожными эшелонами, сказал источник.
В Дагестане обнаружен схрон со взрывчаткой и компонентами для мощного взрывного устройства, сообщил "Интерфаксу" во вторник оперативный дежурный МВД Дагестана. Накануне сотрудники уголовного розыска на 32-м километре трассы Махачкала-Астрахань в водоотводной трубе, проходящей под дорогой, обнаружили схрон. Из тайника изъяты две тротиловые шашки, 40 кг алюминиевой пудры, 40 кг селитры и два электродетонатора. Это составляющие мощного взрывного устройства, отметили в МВД. Как сообщил источник в Управлении уголовного розыска Дагестана, "возможно, речь идет о предотвращенном теракте".
Новолакский районный суд республики Дагестан вынес приговор участнику незаконных вооруженных формирований чеченскому боевику Ханпаши Исраилову, который был задержан в конце прошлого года в Воронеже и сознался, что приехал в столицу Черноземья для подготовки террористического акта. Суд приговорил его за участие в незаконном вооруженном формировании к трем годам колонии строгого режима. Ханпаша Исраилов приехал в Воронеж в ноябре прошлого года. В городе боевик должен был в условленном месте встретиться с двумя ваххабитами, которые снабдили бы его взрывчаткой и инструкциями. Задержанный на допросе сообщил оперативникам, что в Воронеже он должен был совершить подрыв одного из культурно-массовых учреждений в тот момент, когда там будет большое количество людей. Наиболее вероятным объектом теракта должен был стать либо кинотеатр, либо вещевой рынок "Ярмарка" в районе вокзала "Воронеж-Курский".
Следователи, проверив личность задержанного, выяснили, что он прошел военную и диверсионную подготовку у арабских, афганских и турецких специалистов в одном из лагерей Хаттаба, отлично владеет снайперским и минно-взрывным делом, вербовочной работой. Помимо этого Ханпаша Исраилов признался, что прошел службу в одном из полков незаконного вооруженного формирования, участвовал в торговле российскими пленными, похищении генерала Шпигуна, боевых действиях в Новолакском районе Дагестана в сентябре 1999 года в районе сел Карамахи и Чабанмахи. В ходе этих боев задержанный чеченец был ранен. Боевику было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "Участие в незаконном вооруженном формировании" и "Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов". Следствие по этому делу вело главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе. В итоге Новолакский суд приговорил Исраилова к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. В подготовке к террористическому акту и похищении генерала Шпигуна ему не было предъявлено обвинение, так как следствие не смогло найти свидетелей этого, сообщает интернет-агентство Газета.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме