Делегация Русской Православной Церкви приняла участие во Второй международной встрече "Вселенскость и культура в эпоху глобализации: пути мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие во Второй международной встрече "Вселенскость и культура в эпоху глобализации: пути мира"

12.05.2003

С 2 по 5 мая 2003 года в столице Кипра Никосии состоялась вторая международная встреча "Вселенскость и культура в эпоху глобализации: пути мира". Организаторами встречи выступили Всемирный форум религий и культур, действующий под эгидой Киккского монастыря, и Культурная олимпиада 2001-2004, действующая под эгидой Министерства культуры Греции.
В форуме приняли участие представители крупнейших мировых религий, известные деятели культуры, политики, ученые, дипломаты, журналисты. Значительную часть участников конференции составили делегаты Поместных Православных Церквей, в том числе Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII, а также Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий. Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. В состав делегации также входили проректор Калужской Духовной семинарии по учебной работе протоиерей Николай Казаков, преподаватель Московской Духовной семинарии иеромонах Дионисий (Шленов), сотрудник ОВЦС МП С.Н.Говорун.
Участников конференции тепло приветствовал Президент Республики Кипр Тассос Пападопулос.
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В приветствии, в частности, было выражено убеждение, что последние мировые события "вновь продемонстрировали необходимость наводить мосты взаимопонимания между различными народами, культурами и религиозными общинами. Это не означает, что стороны диалога должны отказаться от своей веры или предать свою традицию. Напротив, диалог с "другим" требует твердого осознания своей культурной идентичности и свидетельствует о цивилизационной зрелости народов, вступающих в общение".
По итогам работы форума был принят документ, в котором, в частности, было сказано о необходимости создания международной организации, которая могла бы способствовать урегулированию конфликтов в ближневосточном регионе, осуждены "превентивные" войны наподобие той, которая была развязана Соединенными Штатами Америки в Ираке, подчеркнута необходимость защиты культурного наследия Ирака, Афганистана, Кипра. По предложению митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима в список этих территорий было включено также Косово.
Особое внимание участники встречи уделили кипрской проблеме. Было подчеркнуто, что ее разрешение заключается в восстановлении единства страны и объединении турецкого и греческого населения, населяющего остров.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме