Впервые на Украине прошел рок-концерт под эгидой Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые на Украине прошел рок-концерт под эгидой Православной Церкви

28.04.2003

По благословению Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия 27 апреля, в Светлый Праздник Пасхи, в Запорожье на площади Молодежной перед запорожским цирком прошел рок-марафон "Вложим свой кирпич в стену собора".
Пришедшую на концерт молодежь организаторы и музыканты призывали принять участие в восстановлении древнего памятника украинской духовности, культуры, истории и архитектуры - Свято-Покровского кафедрального собора г. Александровска (дореволюционное название Запорожья) на ул. Анголенко, в виде пожертвования символической суммы в 60 копеек (стоимость кирпича) на строительство собора и тем самым условно вложить кирпич в его стены. Смысл данной акции заключался не в сборе сколько-нибудь значительной суммы на строительство, а в том, чтобы запорожская молодежь впоследствии, глядя на восстановленный собор, всю жизнь помнила о том, что в его стенах есть и ее кирпичик и, следовательно, считала собор в определенной мере своим детищем.
Сыграть на площади пришли не только уже известные рок-группы "Декаданс", "Мэри Джейн", "D Jeff Gomeldreff", но и еще совсем молодая рок-группа "Нейтрал", которая неожиданно приятно удивила своей оригинальностью и профессионализмом публику и даже своих старших коллег-музыкантов. На сцену также вышла ветеран запорожской рок-сцены Юлия Куценко (студия "Юность" В.Е.Артемьева), которая ранее не была заявлена для выступления. К самому началу концерта из г. Васильевки прибыла в полном составе рок-группа "Идиллия", чьи песни также часто звучат в эфире рок-радио "Запорижжя-ФМ", пользуясь популярностью среди запорожских поклонников рока, и выразили желание присоединиться к рок-марафону. Последним дополнением, сделанным уже в середине концерта, стало выступление Сергея Беленко - еще одного воспитанника студии "Юность", руководитель которой В.Е.Артемьев лично приехал на площадь со своими музыкантами.
Провел концерт лидер группы "Декаданс" Валентин Терлецкий. От имени выступающих музыкантов и лично от себя он призвал зрителей представить, что данный концерт - это "караоке на майдане", а урны для пожертвований - это шляпы музыкантов.
Собравшихся пришел поприветствовать руководитель запорожского областного студенческого совета Андрей Иванченко.
От лица организаторов на сцену вышел руководитель запорожского городского Центра помощи жертвам деструктивных культов "Диалог" Владимир Носков. Он рассказал об организаторах концерта - новой запорожской молодежной организации "Новий напрямок" ("Новое направление"), для которой данная акция стала дебютом в общественной жизни города, и "Диалоге", занимающемся исследованием и распространением информации о тоталитарных сектах, действующих в городе.
"Наверное, большинству из вас кажется странным, что рокеры строят православный храм. Православной Церкви это, наверное, тоже кажется странным. Но давайте вспомним, что вначале, лет двадцать назад, русский рок был протестующей, разрушительной силой, направленной против шаблонности мышления советского общества, обучающей мыслить необычно о необычном. Сейчас, уже в другой стране, у другого поколения, русский рок вновь становится протестующей, но уже одновременно созидающей силой, которая вновь учит нас мыслить о чем-то высшем. Этот процесс начался в январе этого года в Питере, где Шевчук с Кинчевым впервые провели под эгидой Православной Церкви Рождественский рок-концерт "Небо становится ближе". Тогда на сцену пригласили представителя Церкви (о. Андрея Кураева), который в частности сказал: "Русский рок в своих лучших песнях - это болевые уколы в совесть. Это борьба за право думать, за право быть одиноким, за право выпадать из толпы и из попсы". Я очень хотел, чтобы Запорожье стал вторым городом после Питера, где пройдет подобная акция. К сожалению, мы не успели - на прошлой неделе в российском г. Саранске Мордовская епархия РПЦ провела такой концерт. Но все равно мы с вами - первые в Украине!"
Большинство собравшейся на площади неформальной молодежи одобрительным гулом приняли приглашение собраться на этой же площади на следующую Пасху и прийти в новый собор, когда он распахнет свои двери.
Симпатичным курьезом концерта стал поступок одного из зрителей, который где-то нашел и принес к урнам для пожертвований с надписями "Вложим свой кирпич в стену собора"… белый силикатный кирпич. Кирпич остался на память об этом беспрецедентном концерте у организаторов, его планируется украсить автографами выступивших музыкантов и вскрыть лаком. Неизвестному зрителю отдельная благодарность от оргкомитета.
Организаторы концерта также выносят свою глубочайшую благодарность руководителям управления по делам семьи и молодежи запорожской облгосадминистрации Сергеевой Ольге Константиновне и Игорю Викторовичу Мещану, ректору Запорожского института государственного и муниципального управления (ЗИГМУ) Огаренко Виктору Николаевичу, бесплатно предоставившего аппаратуру для проведения концерта, директору центрального парка культуры и отдыха "Дубовый гай" Захарову Владимиру Афанасьевичу, бесплатно предоставившего концертную сцену.
В закулисных интервью руководитель "Нового напрямку" Александр Васильев благодарил за самоотверженный труд в организации концерта своих коллег из "Напрямка" Дмитрия Бородая и Андрея Приходько и рассказывал о мотивах проведения концерта.
"В марте я был в Черкассах и видел в центральном парке города огромный красивый храм. Это оказался недавно построенный Свято-Михайловский кафедральный собор. Как сказал мне Архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, ни один предприниматель, ни одна коммерческая структура не пожертвовала ни копейки - собор (который, кстати, стал самым большим в Украине и по размерам превысил храм Христа-Спасителя в Москве) построен за 6 лет только благодаря пожертвованиям рядовых граждан.
Хочу отметить, что в Черкассах всего 300 тысяч населения и после развала Союза там не было ни одного православного храма, а в Запорожье почти миллион жителей и два храма, остававшихся с советских времен. Неужели запорожцы более равнодушны к своему городу, чем жители Черкасс?
Поэтому был проведен этот концерт. Поэтому "Новий напрямок" будет проводить такие акции столько, сколько сам будет существовать".
Пресс-служба Центра "Диалог"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме