У христиан-коптов в Египте свои пасхальные традиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У христиан-коптов в Египте свои пасхальные традиции

28.04.2003

Торжественные пасхальные богослужения были совершены накануне ночью во всех коптских храмах Египта, сообщает ИТАР-ТАСС.
Светлое Христово Воскресение считается у здешних христиан "Праздником праздников". В Воскресении Спасителя из мертвых, в торжестве жизни над смертью копты видят главную идею христианского вероучения.
Пасхе предшествовали 55 дней Великого поста. В это время верующие воздерживались от животной пищи, вина и кофе, а наиболее богобоязненные питались в светлое время суток лишь злаками, особым образом приготовленными в оливковом масле.
Самый строгий пост начинается у коптов в Страстную неделю, сразу после Пальмового воскресенья (так здесь называют Вербное воскресенье). В Великий Четверг священники в коптских церквах мокрым белым полотенцем чертят знак креста на ноге каждого желающего прихожанина - этот ритуал проводится в память о том, как Иисус омыл ноги своим ученикам. В этот же день анафеме предается Иуда.
На следующий день - в Великую пятницу - богослужение длится целые сутки. В центральной части коптских храмов возводится импровизированная Голгофа, а к закату солнца совершается ритуал умащения тела Иисуса Христа благовониями и положения его во гроб. Вокруг "Голгофы" прихожане выставляют принесенные ими с собой бутылочки с уксусом. По возвращении домой, верующие добавляют освященный таким образом уксус в сырые овощи - свою единственную трапезу за последние два дня.
С приходом Светлого Воскресения, когда заканчивается пост, копты дарят друг другу крашеные пасхальные яйца - символ обновленной жизни.
На праздничном столе неизменно красуется баранья ножка или индейка. В коптских районах молодежь устраивает праздничные гулянья, которые продолжаются до позднего вечера.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме